Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » География

Каково значение ледников?
Каково значение ледников?
Категория: География | Добавил: spring (04.09.2017)
Просмотров: 27 | Ответы: 6 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 6
0 Kaif
04.09.2017 оставил(а) комментарий:
Ледники изменяют рельеф. Они являются запасом пресной воды, которую возможно использовать.
0 AnnStar
04.09.2017 оставил(а) комментарий:
Это огромные запасы пресной воды и чистой, которой на земле становится всё меньше.
0 аgent
04.09.2017 оставил(а) комментарий:
Ещё они снабжают реки водой.
0 Biz-ledy
04.09.2017 оставил(а) комментарий:
Возникнув в определённых климатических условиях и развиваясь в сложные образования, ледники в ходе своей эволюции изменяют климат. Можно полагать, что разрастание ледников на первых порах изменяет климат в сторону, способствующую дальнейшему усилению оледенения, потому что увеличение площади льдов должно понижать снеговую границу, как бы притягивая её к земной поверхности, и тем самым расширять область аккумуляции снега, что, в свою очередь, ведёт к дальнейшему разрастанию ледников. Однако это разрастание ледников имеет два следствия: похолодание климата и осушение климата. Когда ледяной щит достигнет определённых размеров (по мнению Брукса, при диаметре его в 1100—1600 км), возбуждаемые им изменения климатических условий приобретают направление, неблагоприятное для оледенения: над щитом устанавливается антициклональное состояние атмосферы. Так как в антициклоне движение воздуха центробежное, то насыщенные влагой воздушные течения в нижних слоях атмосферы отталкиваются от района оледенения, и питание может происходить главным образом за счёт нисходящих токов воздуха в центре антициклона. Кроме того, из-за сухости воздуха усиливается трата льда путём испарения. Одновременное ослабление питания и усиление абляции имеет следствием остановку в дальнейшем развитии ледникового щита.

Наступающие ледники уничтожают растительность, погребают почвы, приостанавливая почвообразовательный процесс и вынуждая его развиваться на новой основе после исчезновения льдов, вытесняют животный мир, перераспределяют ареалы животных и растений, заполняют мелкие моря, создают при отходе новые, подчас огромных размеров, водоёмы озёрного типа, изменяют направление течения рек, преграждая «м путь и заставляя течь вдоль края материкового льда.

Движение льда от областей питания в область стока есть вместе с тем и превращение влаги, законсервированной и длительно сохранявшейся в твёрдом виде, в более подвижное (жидкое) и геоморфологически более активное состояние. Для многих современных рек талые воды ледников служат главным источником питания.

При своём движении ледник переносит с высоких на более низкие уровни и находящиеся в различных частях ледникового тела обломки горных пород. Процесс этот, аналогичный процессу разгрузки гор от минерального материала реками, служит предпосылкой для преобразования ледниками поверхности земли путём её разрушения и создания особых форм рельефа и своеобразной группы континентальных горных пород.

Весь минеральный материал, от крупных каменных глыб в десятки и сотни тонн весом до мельчайшей пыли, попавший в тело ледника и движущийся вместе со льдом, называется мореной. Морены, участвующие в движении ледника, относятся к движущимся, а те из них, которые уже прекратили своё движение, — к отложенным; каждая отложенная морена обязательно проходит стадию Движущейся.
0 Biz-ledy
04.09.2017 оставил(а) комментарий:
Весь моренный материал ледник переносит к своему концу (а ледниковые щиты, характеризующиеся радиальным растеканием льда от центра, — к своей окраине) и, вследствие таяния льда, отлагает здесь в виде вала конечной, или фронтальной, морены. С исчезновением ледника или большей его части все морены окажутся спроектированными на постель ледника. Минеральные обломки, в виде плаща покрывавшие поверхность ледника, моренный материал, находившийся внутри ледника, а также в его основании, после таяния ледника образуют то ровный, то неправильно бугристый покров основной морены.

Основная морена бывших материковых ледников покрывает миллионы квадратных километров в Северной Америке, Европе и Азии, создавая здесь характерные ландшафты. Рельефу, созданному ледниковой аккумуляцией, свойственно чередование холмов с замкнутыми (бессточными) впадинами, нередко занятыми озёрами или болотами: замкнутость отрицательных форм рельефа и водоупорность самого материала морены (состоящего обычно из валунной глины или суглинка, с беспорядочно включёнными в неё угловато окатанными крупными или мелкими камнями) способствуют как заболачиванию, так и возникновению озёрных водоёмов.

Процессы абляции, превращающие лёд в воду, способствуют распространению влияния ледника далеко за пределы занимаемой им площади. В связи с этим к работе ледника следует в известной мере относить и работу вытекающих из него талых вод. Хотя последняя принципиально и не отличается от работы рек, не вытекающих из ледников, тем не менее слоистые осадки, возникшие в результате размыва, сортировки и переотложения водами ледников неслоистых моренных накоплений, принято выделять в особую группу флювиогляциальных (т. е. ледниково-речных) отложений. Талые воды ледников накопляют впереди фронтальных или краевых морен обширные равнинные поля гальки либо песку, называемые зандрами; тонкая ледниковая муть выносится и отлагается ещё дальше от ледника.

К весьма своеобразным проявлениям работы флювиогляциальных потоков, осуществляемой при участии льда, принадлежат озы — узкие холмы, подчас извилистые, сложенные песчано-галечным слоистым материалом и похожие на железнодорожные насыпи. Приподнятые над окружающей местностью на 25—70 м, они тянутся в длину на несколько сот метров, а то и на десятки километров. Местами валы ветвятся, дают боковые отростки, местами же четковидно расширяются, т. е. напоминают иногда в плане реку с притоками, протекающую через ряд озёр. Согласно большинству теорий, озы представляют отложения ледниковых вод в пределах или на самом конце ледникового тела.

Изолированные возвышенности или беспорядочные группы холмов, сложенные, как и озы, слоистым материалом (однако обычно более тонким и глинистым), называются камами. Они нередко связаны с озами, составляя упомянутые нами четкообразные расширения последних, либо развиваются независимо от озов. Некоторые авторы рассматривают камовые осадки как отложения небольших озёр, образующихся среди массивов мёртвого льда, т. е. как озёрно-ледниковые отложения.

С жизнью ледника тесно связаны и другие ледниково-озёрные отложения. Перед концом ледника, особенно если он находится в стадии сокращения, имеются также и различных размеров бассейны стоячей воды. На дне их отлагаются за счет мелкозёма, приносимого талыми водами, ленточные глины, названные так вследствие того, что они состоят из множества правильных слоёв (лент) толщиной от 0,5 до 5 см. При этом в каждой ленте различаются две части: верхняя (более тёмная, тонкая и глинистая) и нижняя (более светлая, толстая и песчанистая). Нижний слой каждой ленты — это летнее отложение, когда ледник, тающий энергично, выносит в озеро с помощью ледниковых ручьёв более грубый песчанистый материал (вместе с илистым). Зимой же абляция замирает, в озеро талые воды не поступают, и в нём происходит только отложение тонких взвешенных частиц, — образуется зимний глинистый слой. Следовательно, каждая лента (летний плюс зимний слой) отвечает по времени одному году. Это и позволяет использовать ленточные глины для целей абсолютной геохронологии послеледникового периода: подсчёт лент в каком-нибудь обнажении даёт возможность установить время, потребовавшееся для создания всей видимой толщи осадков.

Лёд, перемещаясь по своему ложу и встречая на нём скалистые выступы, постепенно сглаживает их, превращая в яйцевидные (в плане) и асимметричные в продольном профиле холмы — бараньи лбы, скопление которых образует ландшафт курчавых скал. Многие острова в шхерном районе Финляндии представляют полузатопленный морем ландшафт курчавых скал.
0 Biz-ledy
04.09.2017 оставил(а) комментарий:
Деятельности льда и снега обязаны своим существованием особые полые формы рельефа — кары и цирки, которые можно наблюдать во всех горных странах, подвергавшихся оледенению (на Алтае, Кавказе, в Хибинах, Ловозерских тундрах и т. п.).

Кары, или кресловины, — это нишеобразные вырезки в склонах горы, ограниченные с трёх сторон полукругом крутых и высоких стен, а с четвёртой стороны открытые в сторону общего падения склона; дно кара — плоское или вогнутое наподобие чаши, немного наклонённое к переднему краю; к дну долины, над которой они нависают, кары обрываются крутыми уступами.

Ледниковые цирки — это большие чашевидные и крутостенные расширения, располагающиеся в истоках ледниковых долин, причём дно цирка согласовано с дном долины, т. е. переходит в него плавно, без резкого уступа.

Кары и цирки образуются в результате морозного выветривания при непосредственном участии льда, снега и воды.

Влияние долинных ледников не ограничивается воздействием на фирновые области, в которых вырабатываются цирки, но распространяется и на долину, занятую ледниковым языком. Это воздействие сводится к преобразованию продольного и поперечного профиля долины.

Поперечный профиль нормальной эрозионной долины имеет V-образную форму. Ледник, занявший эту долину, расширяет её и подсекает нижние части склонов, вследствие чего поперечный профиль становится U-образным. Такие корытообразные долины с плоским дном и крутыми стенками называются тогами. Крутая стенка трога на известной высоте над дном трога, отвечающей мощности занимавшего данный участок ледника, становится положе; эта пологая часть называется троговым плечом.

Долины, покинутые сложным ледником, нередко характеризуются тем, что дно главного трога лежит ниже днищ его боковых притоков-трогов, и устья последних обрываются над дном главной долины на высоте многих десятков или даже нескольких сотен метров. Стало быть, боковые долины являются висячими. Висячая боковая долина образуется либо потому, что в главной долине, занятой наиболее мощным ледником, этот последний углублял долину быстрее, чем менее мощные ледники боковых долин: различные темпы углубления и создали разрыв между устьями боковых долин и дном главной; либо потому, что нижний участок боковой долины подрезан быстрым расширением главного трога, т. е. быстрым отступанием его склонов в направлении, перпендикулярном к течению главного ледника; либо, наконец, потому, что и перед занятием их ледником боковые долины были не вполне согласованными с главной долиной (т. е. дно их устьевых участков не лежало на одном уровне с дном главной долины).
avatar