Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » География

Около вершины этого залива дважды за сутки наблюдается рекордная приливная волна
Около вершины этого залива, который врезается в сушу на 300 км, дважды за сутки наблюдается рекордная приливная волна, которая могла бы затопить шестиэтажный дом. Дважды в сутки здесь происходят такие же резкие опускания уровня моря. Назовите этот залив и объясните, почему так происходит?
Категория: География | Добавил: Biz-ledy (03.09.2017)
Просмотров: 31 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 V_V
03.09.2017 оставил(а) комментарий:
Это залив Фанди в Канаде. Он известен своими самыми высокими приливами в мире. Из-за уникальной формы залива различие в уровнях воды между приливом и отливом может составлять целых 14 метров. Во время каждого цикла более 100 миллиардов тонн морской воды вытекают и втекают в залив Фанди, что превышает объединенный поток всех пресноводных рек мира. Ежедневно здесь происходил один прилив и один отлив. Почему же приливы залива Фанди являются самыми высокими?

Средний диапазон колебаний мирового океана составляет максимум 1 метр, так как же в этом заливе может возникать разница до 16 метров? Все объясняется особой формой берегов в этих местах и очень большими объемами водыУ воды в бассейне Фанди есть характерный период колебания, когда приведенная в движение жидкость будет ритмично "хлюпать" назад и вперед в определенном промежутке времени. В более мелком масштабе можно представить ванную с водой, где для того, чтобы вызвать волнение воды и перелить её за борт, потребуются лишь секунды. В заливе Фанди же из-за огромной глубины естественный период колебания составляет примерно 12-13 часов. Это колебание совпадает по интервалу с приливами Атлантического океана, потоки которого устремляются в залив каждые 12 часов и 26 минут. Вообразите человека, ритмично покачивающегося назад и вперед на качели и каждый раз достигающего определенной высоты. А теперь представьте, что в определенный момент появляется кто-то, кто дает ему дополнительное ускорение, и вместе они достигают гораздо большей высоты. Так же и с приливами Фанди, вода двигается вперед и назад в синхронизации с океанскими потоками.
avatar