Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » География

Опишите извержение вулкана или землетрясение
Опишите извержение вулкана или землетрясение: год и место, как оно происходило, каковы последствия для природы и людей.
Категория: География | Добавил: Biz-ledy (02.09.2017)
Просмотров: 17 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 V_V
02.09.2017 оставил(а) комментарий:
ИНДОНЕЗИЯ, о-в Кракатау

Кракатау, 26-27 августа 1883 г.

Звук взрыва был настолько сильным, что его слышали на расстоянии более 4800 километров. А ударные волны обогнули Землю 7 раз. На острове Родригес в Индийском океане, что в 4800 километрах от Кракатау, наблюдатель службы береговой безопасности зарегистрировал звук ровно через 4 часа после извержения. В Центральной Австралии, на расстоянии 3600 километров к юго-востоку от Кракатау, также был зарегистрирован звук. В Западной Австралии, на расстоянии 2700 километров, на равнинах Виктории, при звуке вулканического извержения стада овец обратились в паническое бегство. Звук слышали также на всей территории США.

В районе Кракатау на местность опустилась кромешная тьма, погрузив в раннюю ночь территорию в радиусе более 400 километров. На расстоянии 200 километров темнота продолжалась 22 часа, на расстоянии 80 километров - 57 часов. Корабли, находившиеся на удалении 2500 километров, докладывали, что через три дня после извержения на палубу стала выпадать пыль.

Словно по взмаху дирижерской палочки стали извергаться все Яванские вулканы. Папандаян раскололся на части, и 7 его трещин выбросили вниз на склоны кипящую лаву. В Малайском архипелаге взорвались и исчезли в море 130 квадратных километров острова Явы - от Пойнта Капучине до Негери-Пассоранга.

А затем зародилось одно из самых ужасных, самых губительных последствий извержения - цунами.

Сейсмическая приливная волна образовалась примерно через полчаса после катастрофического взрыва, она с ревом обрушилась на побережье Явы и Суматры, частично или полностью уничтожила 295 поселений и погубила 36000 человек (по некоторым источникам, погибли 80000 человек).

По словам инженера с корабля "Лудон" Н. ван Сан-дика, сцена была ужасной. Он писал:

"Как высокая гора, чудовищная волна бросилась на сушу. Сразу же вслед за ней появились еще три волны колоссальных размеров. И на наших глазах это ужасающее смещение моря одним сметающим проходом мгновенно поглотило руины города; упал маяк, а дома в городе были сметены одним ударом, как карточные домики. Все кончилось. Там, где несколько минут назад жил городок Телок-Бетонг, раскинулось море... Мы не могли найти слов, чтобы описать ужасное состояние, в котором находились после этой катастрофы. Как громом поражающая внезапность меняющегося света, неожиданное опустошение, которое закончилось за мгновение на наших глазах, все это ошеломило нас..."

Новые вулканические горы выросли из моря; острова поднялись и исчезли вместе со своими обитателями. В Анджере и Батавии цунами смыли в море 2800 человек, у Бантама утонули 1500 человек. Капитан "Лудона", пережив цунами, поспешил в Анджер, чтобы предупредить голландский форт. Он нашел весь гарнизон мертвым, за исключением одного матроса, который бродил среди трупов. Острова Стирс, Мидах, Кальмейер, Верлатен, Сиуку и Силеси скрылись под водой вместе с населением.

Из 2500 рабочих каменоломни, которая до этого находилась на высоте 46 метров над уровнем моря, после затопления острова спаслись только два местных жителя и правительственный бухгалтер. Немецкий военный корабль, находившийся за Суматрой, был подхвачен цунами и заброшен в глубь острова почти на 3 километра, где приземлился в лесу на высоте 9 метров над уровнем моря.

Те жители островов, кому удалось спастись от воды, подверглись бомбардировкам раскаленными обломками и лавой. От подобных "дождей" в Уор-лонге погибли 900 человек, в Талатоа - 300 человек. Огненные камни и лава истребили селение Тамаранг, там погибли 1800 человек.
avatar