Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » География

В каких частях карты мира искажения самые большие?
В каких частях карты мира искажения самые большие?
Категория: География | Добавил: Kaif (02.09.2017)
Просмотров: 97 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
0 AnnStar
02.09.2017 оставил(а) комментарий:
1. Искажения тем меньше, чем меньшая часть поверхности земного шара изображена на карте. Топографические карты, охва­тывающие очень небольшие участки земной поверхности, на кото­рых выпуклость Земли не заметна, дают наиболее точные изобра­жения.

2. В разных частях одной и той же карты масштаб разный. Масштаб в точках или на линиях нулевых искажений называют главным масштабом. Обычно он и указан на картах. При удалении от точек или линий нулевых искажений масштаб карты все больше отличается от главного. Только на топографических картах указанный на них масштаб действителен для всех их частей.

3. Наименьшие искажения на картах — в их средних частях, с удалением к краям (рамке) карты искажения увеличиваются.

Искажения на картах полушарии. Чтобы выяснить, какие искажения получились на карте полушарий, надо сравнить градусную сетку глобуса и картографическую сетку карты. На глобусе все меридианы имеют одинаковую длину, что соответствует действительности. На карте полушарий длина меридианов различна. Средний меридиан изображен прямой линией, остальные — изогнутыми. Чем дальше меридианы расположены от среднего, тем больше они изогнуты, а крайние образуют полуокружности и почти в полтора раза длиннее среднего меридиана- Параллели на глобусе изображены в виде окружностей, параллельных друг другу. На карте полушарий экватор - прямая линия, а параллели - дуги, причем расстояния между соседними параллелями неодинаковы и увеличиваются к краям карты.

Посмотрим, к чему приводят такое расположение меридианов и параллелей на карте полушарий и как это отражается на изображаемых объектах. На глобусе участок земной поверхности (океана или суши) близ экватора, имеющий протяженность 10° по широте, везде имеет фигуру, похожую на квадрат. На карте полушарий эти участки на разных долготах имеют разные фигуры. В центре у них форма, близкая к квадрату, как и на глобусе, а к краю карты их форма сильно изменяется. При этом отрезки меридианов удлиняются, а отрезки экватора укорачиваются

Из всего этого следует, что расстояния, одинаковые на глобусе (Земле) , в разных местах карты изображаются отрезками разной длины, т. е. масштаб карты неодинаков в разных ее частях. Так получается разномасштабность картографического изображения.

Масштаб, указанный на картах, оказывается точным не для всей карты, а только для определенных ее частей. Поэтому пользоваться им при измерении расстояний и площадей по всей карте нельзя. На карте полушарий масштаб соответствует указанному только в центральной точке, а именно в точке пересечения экватора и среднего меридиана. Это точка нулевых искажений. Во всех остальных частях карты масштаб больше или меньше указанного на ней. На других картах могут не точки, а линии нулевых искажений.

Искажения на мировых картах. На мировых картах искажения наибольшие, так как на них изображается поверхность сразу всего шара. Например, на глобусе 1° долготы на 60° с. ш. и ю. ш. составляет 55,8 км, т. е. в два раза меньше, чем на экваторе. На мировой же карте это расстояние лишь в 1,5 раза. 1° долготы на 80° с. ш. и ю. ш. на меньше, чем на экваторе, уже в 6,5 раза, а на мировой карте лишь в 2 раза. Масштаб, указанный на этих мировых картах, сохраняется по параллелям 45° с. ш. и ю. ш. По параллелям же, лежащих от них в сторону экватора, он меньше, а в сторону полюсов - больше. Причем к полюсам он быстро возрастает. Поэтому в северных и южных частях наших мировых карт географические заметно растянуты с запада на восток. По меридианам масштаб, указанный на мировых картах, сохраняется только в центре - на пересечении среднего меридиана и экватора. С удалением во все стороны масштаб длин по меридианам возрастает. Поэтому увеличивается и длина отрезков меридианов между параллелями.
0 аgent
02.09.2017 оставил(а) комментарий:
Чем дальше от экватора - тем больше. Соответственно, у полюсов они максимальны.
Это если речь именно о картах, а не о глобусе.
avatar