Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » География

Расскажите про строение компаса?
Расскажите про строение компаса?
Категория: География | Добавил: Oleg74 (31.08.2017)
Просмотров: 70 | Ответы: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 3
0 Forget
31.08.2017 оставил(а) комментарий:
Компас представляет собой магнитную стрелку на острие иголки. Иголка крепится к круглой коробочке.
0 Ninaarc
31.08.2017 оставил(а) комментарий:
Горный компас Брантона
Его обычно монтируют на прямоуголь­ной пластине (латунной или же из пластмассы). На лимбе компаса деле­ния идут от 0° до 360° в направлении против движения часовой стрел­ки. У обозначения 0° стоит буква С (север), у 90° буква В (восток), у 180° буква Ю (юг), у 270° бук­ва 3 (запад). С (север) и Ю (юг) расположены про­тив коротких сторон ком­паса, В (восток) и 3 (за­пад) — против его длинных сторон. В центре компаса установлена короткая вертикальная ось, вокруг которой в горизонталь­ной плоскости может вращаться магнитная стрелка с чёрным (синим) се­верным и светлым (красным) южным концами.

Посредством арретира n магнитная стрелка может быть припод­нята кверху, прижата к стеклу компаса и выведена из действия или, наоборот, опущена на остриё вертикальной оси и введена в действие. При помощи магнитной стрелки и лимба определяют азимуты различных направлений вообще, а также азимуты простирания и падения слоёв.

Второй частью компаса яв­ляются клинометр (отвес К) и полулимб с делениями от 0° до 90° в обе стороны. Клиномет­ром и делениями на полулимбе определяют углы падения слоёв.
0 spring
31.08.2017 оставил(а) комментарий:
Существует много различных модификаций компасов. В нашей стране наиболее распространен компас системы, Андрианова. Во время Великой Отечественной войны этот компас являлся секретным прибором и выдавался только командному составу. Раньше эти компаса целиком изготовлялись из металла (латуни), а теперь делаются из пластмассы.

Компас Андрианова состоит из 5 частей:

корпус компаса;

визирное кольцо;

магнитная стрелка;

лимб (циферблат);

зажим;

Последнее время почти все туристы используют спортивный жидкостной компас, с которым работать на много легче и удобно. Основным отличием спортивного компаса от обычного (Андрианова) является, то, что стрелка такого компаса помещается в капсуле, наполненной специальной жидкостью, позволяющей стрелке устанавливаться в направлении на север в течение нескольких секунд. Лимб спортивного компаса имеет более точную цену деления, чем у компаса Андрианова – 2 градуса. Капсула расположена на плате компаса, которая имеет измерительную линейку. На капсуле и на плате компаса нанесены параллельные линии, которые облегчают работу с картой.

Модификаций спортивных компасов много. Лучшими считались шведский компас « Сильва» и финский «Суунто». Одним из первых в России появились компас из ГДР «Спорт – 2» и «Спорт – 3». Затем стали выпускать спортивные отечественные компасы «Аист», «Сокол», «Азимут». Лучшими сейчас считаются компасы фирмы «Московский Компас».

А теперь, мы с вами рассмотрим из чего - же состоит спортивный компас?

1. Скошенная плоскость для наклейки

шагомерных таблиц.

2. Сдвоенная светящаяся метка для обозначения

направлений на основной плате.

3. Лупа с увеличением в 3,5 раза.

Линейка для масштаба 1: 15000.

Линейка миллиметровая.

Линии для ориентирования компаса.

Отверстие для нанесения КП на карту.

Сдвоенная светящая метка для отметки направления на север на дне корпуса.

Стрелка.

Круговая шкала 360 градусов (цена деления 2 – градуса).

Направляющие линии на дне колбы компаса.

Корпус (колба) с амортизирующей жидкостью.

Плата.

Резиновые шайбы.

Шнурок.
avatar