Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » География

В каких регионах России проживают приверженцы ислама и буддизма?
В каких регионах России проживают приверженцы ислама и буддизма?
Категория: География | Добавил: Forget (30.07.2017)
Просмотров: 94 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Ninaarc
30.07.2017 оставил(а) комментарий:
В России последователи ислама проживают практически во всех субъектах Федерации и принадлежат к 40 этносам. Следует учитывать также, что в последние годы набирает силу процесс обращения в ислам представителей русского и других народов, не являющихся «мусульманскими». Регионами компактного расселения российских мусульман являются Северный Кавказ, Поволжье, Урал, Западная Сибирь.

Большая часть мусульман России проживает в девяти республиках: Адыгея, Башкирия, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Татария, Чечня. Остальные причисляемые к мусульманам граждане проживают на территории различных областей Российской Федерации. В областях Центрального региона — около 3,2 млн чел., в Поволжье — около 1 млн чел., в Сибири и на Дальнем Востоке — около 0,5 млн чел.

В 1937 г. мусульмане составляли 5,9%, в 1989 г. — 7,9%, в 1994 г. — более 8% населения Российской Федерации. В настоящее время, по экспертным оценкам отечественных специалистов, их количество колеблется в пределах 12—20 млн чел. и может составлять от 8 до 12% населения России, а к 2030 г. численность российских мусульман может достичь 30 млн чел.

В России жители трех автономных республик — Калмыкии, Тывы и Бурятии — исповедуют буддизм. Значительное число бурятов двух автономных округов — Усть-Ордынского Бурятского (Иркутская область) и Агинского Бурятского (Читинская область) — также являются приверженцами буддизма.
avatar