Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » География

В лесной зоне возникли и развились многие известные художественные ремесла
В лесной зоне возникли и развились многие известные художественные ремесла: хохломская роспись, богородская игрушка, гжельская посуда и т. д. Выясните, где находятся основные центры этих и других ремесел. Какие природные предпосылки могли способствовать их развитию? Какие ремесла развиваются в вашем крае?
Категория: География | Добавил: Люсси (29.07.2017)
Просмотров: 36 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Тамми
29.07.2017 оставил(а) комментарий:
Развитию народных промыслов способствовали долгие зимы, когда крестьяне могли употребить свободное время для творчества и изготовления разных поделок, многие из которых использовались в быту — посуда, игрушки и т. п. Кроме того, для развития промыслов была и необходимая ресурсная база (глина для керамики, дерево для поделок).

Хохломская росись возникла в XVII в. в Нижегородской области. Название происходит от с. Хохлома. Декоративная роспись на деревянных изделиях (посуда, мебель) отличается тонким растительным узором, выполненным красным и черным (реже зеленым) тонами и золотом по золотистому фону.

Богородская резьба — народный промысел игрушек и скульптуры из дерева. Появилась в XVI—XVII вв. в с. Богородское Сергиево-Посадского района Московской области. Из детально проработанных фигурок людей и животных (неокрашенных и окрашенных) часто составляются композиции на сюжеты басен и сказок. В начале XX в. была основана артель, с 1960 г. — это Богородская фабрика художественной резьбы.

Гжель (гжельская керамика) — изделия керамических промыслов Московской области. Сейчас изделия производят в тридцати селах и деревнях бывших Бронницкого и Богородского уездов, в 60 км от Москвы (ныне Раменский район). Слово «гжель» происходит, возможно, от «жечь». Роспись принята одноцветная синяя подглазурная (кобальтом) по традиционной полуфаянсовой посуде. В 1972 г. было образовано объединение «Гжель».

Кроме того, в Московской области продолжают развиваться другие интересные промыслы (например, жостовская роспись, лаковые миниатюры Федоскино).
avatar