Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » География

Приведите примеры влияния географической широты и воздушных масс на климат.
Приведите примеры влияния географической широты и воздушных масс на климат.
Категория: География | Добавил: V_V (20.07.2017)
Просмотров: 93 | Ответы: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 3
0 buzz
20.07.2017 оставил(а) комментарий:
Для ответа на этот вопрос рассмотрите два пункта, находящихся на одном меридиане, но существенно различающихся по широте, например Якутск и Владивосток. Проследив последовательно изменение всех климатических параметров, попробуйте объяснить полученные данные.
0 Oleg74
20.07.2017 оставил(а) комментарий:
Географическая широта определяет зональность в распределении элементов климата. Солнечная радиация поступает на верхнюю границу атмосферы в зависимости от географической широты. Она определяет полуденную высоту Солнца и продолжительность излучения. Поглощенная радиация распределяется более сложно, так как зависит от облачности, альбедо земной поверхности, степени прозрачности воздуха.

Зональность лежит и в основе распределения температуры воздуха. Температура зависит не только от поглощенной радиации, но и от циркуляционных условий. Зональность в распределении температуры приводит к зональности других метеорологических величин климата.

Влияние географической широты на распределение метеорологических величин становится более заметно с высотой, когда ослабевает влияние других факторов климата, связанных с земной поверхностью.
0 Forget
20.07.2017 оставил(а) комментарий:
Влияние географической широты на климат.

Большая протяженность России с севера на юг определяет разное количество солнечного тепла, получаемое той или иной территорией.

Тепло и свет, излучаемые Солнцем, называются солнечной радиацией. Радиация измеряется количеством тепла и выражается в килокалориях на один квадратный сантиметр земной поверхности.

Количество солнечной радиации, которую получает земная поверхность, прежде всего зависит от географической широты места, так как широта определяет угол падения солнечных лучей.

Наибольшее количество солнечной радиации поступает на поверхность в южных районах нашей страны, поэтому именно там наблюдаются самые высокие температуры воздуха.

На величину солнечной радиации влияет состояние атмосферы, а также характер подстилающей поверхности.

Циркуляция воздушных масс.

На свойства воздушных масс, а именно на их температуру, влажность, запыленность, большое влияние оказывает подстилающая поверхность, над которой они формируются. Поэтому все воздушные массы подразделяются на морские и континентальные.

Перемещение воздушных масс над поверхностью Земли приводит к переносу тепла и влаги из одних районов в другие. На территорию нашей страны со стороны Тихого и Атлантического океанов поступает морской воздух умеренных широт и морской тропический воздух, а с севера — арктический воздух Северного Ледовитого океана.

Поскольку в умеренных широтах, где расположена большая часть нашей страны, господствует западный перенос воздушных масс, Атлантический океан оказывает на климат значительно большее влияние по сравнению с Тихим. Роль западного переноса особенно велика в теплый период года, когда на большей части страны преобладают западные и северо-западные ветры.

Зимой основную роль играет обширная область высокого давления, называемая Сибирским антициклоном или Азиатским максимумом. Его центр располагается в районах Забайкалья, Республики Тыва и Северной Монголии. От него области с повышенным давлением простираются в двух направлениях: на северо-восток до Чукотского побережья и на запад до юга Русской равнины (примерно до 50° с. ш.).

Перемещение различных по температуре и влажности воздушных масс определяет характер погоды. Например, континентальный воздух умеренных широт (кВУШ) круглый год преобладает в западных районах Восточной Сибири. Поэтому зимой здесь ясная морозная погода (сибирская зима), а летом достаточно тепло.

При перемещении воздушных масс над той или иной территорией они способны постепенно менять свои свойства под влиянием подстилающей поверхности. Этот процесс называется трансформацией. Например, арктические воздушные массы, проходя летом через всю Русскую равнину, прогреваются до такой степени, что приводят к образованию суховеев в Предкавказье.

В полосе, разделяющей различные по своим свойствам воздушные массы, образуются своеобразные переходные зоны — атмосферные фронты. Ширина атмосферного фронта обычно достигает нескольких десятков километров. В полосе фронта при соприкосновении двух различных по свойствам воздушных масс происходит достаточно быстрое изменение давления, температуры, важности. Поэтому прохождение фронта через какую-либо местность сопровождается ветрами, облачностью, выпадением осадков, т. е. сменой погоды.

При перемещении теплых воздушных масс в сторону холодных образуется теплый фронт, а при перемещении холодных воздушных масс в сторону теплых — холодный фронт.

При вторжении теплого воздуха он, как более легкий, поднимается над холодным.
avatar