Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » География

Сравните открытый и шахтный способы добычи полезных ископаемых.
Сравните открытый и шахтный способы добычи полезных ископаемых. Каковы преимущества и недостатки каждого из них?
Категория: География | Добавил: Ninaarc (19.07.2017)
Просмотров: 51 | Ответы: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 3
0 spring
19.07.2017 оставил(а) комментарий:
Открытым способом разработки месторождения называется такой способ выполнения горных работ, при котором полезные ископаемые добывают непосредственно с поверхности земли. Горное предприятие занятое открытой разработкой месторождения называется карьером. Открытый способ имеет ряд преимуществ по сравнению с подземным: высокая безопасность и лучшая санитария, простая организация работ возможность селективной выемки, более полное извлечение полезных ископаемых, капитальные затраты и сроки строительства карьера меньше чем шахты. С увеличением глубины карьера себестоимость добычи увеличивается. Предельной глубиной карьера считается такая глубина при которой добыча открытым способом и подземным стоит одинаково. Все работы на карьере делятся на вскрышные и добычные. Добычные работы начинаются отработкой одного или обоих бортов разрезной траншеи отдельными полосами -- заходками. Вскрышные работы должны опережать добычные. Отработка верхних слоев опережает отработку нижележащих, поэтому боковая поверхность карьера имеет ступенчатую форму и называется бортом карьера. На каждый момент горные выработки карьера ограничены верхним и нижним контуром. Верхний контур ограничивает карьер на уровне поверхности земли, нижний контур на уровне подошвы. Уступ состоит из верхней и нижней рабочей площадки, верхней и нижней бровки уступа, откоса уступа, угла откоса уступа.
0 Kaif
19.07.2017 оставил(а) комментарий:
Открытый способ разработки - достоинства и недостатки


По сравнению с подземным способом разработки открытый способ характеризуется следующими особенностями:

• необходимостью удаления из карьера (или перемещения в его контуре) значительных объемов вскрышных пород, причем затраты на их разработку составляют основную часть общих затрат на добычу полезного ископаемого;
• необходимостью соблюдения определенной последовательности отработки слоев (выемку нижележащего слоя горных пород можно начинать только с некоторым отставанием во времени от начала выемки вышележащего слоя);
• практически неограниченной возможностью создания и использования высокопроизводительного крупногабаритного горного и транспортного оборудования, способного обеспечить высокие технико-экономические показатели работы.

К основным достоинствам открытого способа разработки относятся следующие:

• возможность обеспечения высокого уровня комплексной механизации и автоматизации горных работ, что обеспечивает высокую производительность труда и меньшие затраты на добычу полезного ископаемого;
• более безопасные и комфортные условия труда; более полное извлечение полезного ископаемого; меньшие удельные капитальные затраты на строительство горного предприятия.

Основные недостатки открытого способа:

• некоторая зависимость от климатических условий;
• необходимость временного отчуждения значительных площадей земли;
нарушение водного баланса недр.
0 AnnStar
19.07.2017 оставил(а) комментарий:
Мы используем 2 основных метода добычи полезных ископаемых – это шахтный способ добычи полезных ископаемых и открытая разработки. Шахтный способ добычи полезных ископаемых является самым используемым во всем мире. Шахтная добыча полезных ископаемых применяется для извлечения твердой скальной породы, которая рассеяна и/или расположена в глубоких пластах и как правило недоступна для извлечения с помощью землечерпалки и грузового транспорта. Шахтный способ добычи полезных ископаемых представляет собой процесс создания на месторождении котлованов, которые называются разрезами или карьерами. Размеры таких разрезов и карьеров зависят от обширности месторождения и глубины залегания полезных ископаемых. При помощи шахтного способа в основном добывают сырье, используемое для строительства: известняк, песок, мел и тому подобное.
Добыча полезных ископаемых — первичная переработка полезных ископаемых с целью увеличения содержания руды и снижения количества вредных примесей. Мы предлагаем различные методы добычи полезных ископаемых: промывка водой, флотация, магнитная сепарация и гравитационный. Самым простым и соответственно старым методом добычи полезных ископаемых можно назвать способ простой промывки водой. При этом струи жидкости, подаваемой под давлением, размывают включения глины, очищая руду. Производительность данного метода конечно не слишком велика, поэтому он и применялся на некрупных предприятиях. Сейчас он может использоваться только в комплексе с другими методами добычи полезных ископаемых.
avatar