Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » География

В честь кого названы город Хабаровск, Командорские острова, море Лаптевых, пролив Невельского, хребет Черского?
В честь кого названы город Хабаровск, Командорские острова, море Лаптевых, пролив Невельского, хребет Черского и другие известные вам географические объекты?
Категория: География | Добавил: Oleg74 (16.07.2017)
Просмотров: 122 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Forget
16.07.2017 оставил(а) комментарий:
Хабаровск назван в честь Хабарова Ерофея Павловича (около 1607—1671)— русского землепроходца и землепашца, промышленного и торгового человека, исследователя Восточной Сибири и Приамурья. В честь него в 1858 г. капитан Я. В. Дьяченко (участник экспедиции графа Н. Н. Муравьева по освоению Амурского водного пути) назвал основанный его отрядом на крутой излучине Амура военный пост. До 1893 г. он назывался Хабаровка, потом стал городом Хабаровск. А одна из станций Транссибирской железнодорожной магистрали называется Ерофей Павлович.

Командорские острова, расположенные в юго-западной части Берингова моря, названы в память открывшего их в 1741 г. В. Беринга, имевшего чин капитана-командора.

Лаптевых море названо в честь русских мореплавателей, двоюродных братьев Лаптевых — участников Второй Камчатской экспедиции.

Невельского пролив, между материком Евразия и островом Сахалин, соединяет Татарский пролив с Амурским лиманом. Длина около 56 км, наименьшая ширина 7,3 км, глубина на фарватере до 7,2 м. Назван по имени Г. И. Невельского, открывшего пролив в 1849 г.

Черского хребет (цепи Черского) — горная система в Якутии и Магаданской области, простирающаяся от нижнего течения Яны до верховьев Колымы. Протяженность 1500 км, высота до 3147 м (г. Победа). Хребет назван по имени исследователя Восточной Сибири И. Д. Черского.
avatar