Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » География

Пользуясь картами атласа и другой информацией, расскажите об известных вам землепроходцах и исследователях Азиатской России.
Пользуясь картами атласа и другой информацией, расскажите об известных вам землепроходцах и исследователях Азиатской России.
Категория: География | Добавил: Biz-ledy (16.07.2017)
Просмотров: 204 | Ответы: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 3
0 V_V
16.07.2017 оставил(а) комментарий:
В 6 классе, начиная изучать географию, вы познакомились с такими исследователями Азии, как Пифей (исследовал север Европы, достиг Британии, первым установил зависимость между географической широтой и длиной дня и ночи), Геродот (составил описание природы и народов Малой Азии, Балканского полуострова и Восточно-Европейской равнины), Марко Поло (через Средиземное море, по долине Тигра и Персидскому заливу, через пустыни и горы Центральной Азии достиг Китая). Русского путешественника Афанасия Никитина, совершившего путешествие за три моря, возможно, вы знаете с детских лет.

Из курса географии материков и океанов вы можете вспомнить русских путешественников: П. К. Козлова (открыл засыпанный песками центрально-азиатский город Хара-Хото), П. П. Семенова (исследовал горы Тянь-Шань, озеро Иссык-Куль, высочайшим императорским указом к его фамилии была даже добавлена приставка — Тян-Шанский), Н. М. Пржевальского (описал истоки рек Хуанхэ и Янцзы, озеро Лобнор, нашел в пустынях Центральной Азии новый вид — дикую лошадь, которая получила название лошади Пржевальского), а также мореплавателей-землепроходцев С. И. Дежнева и Д. Я. Лаптева.
0 buzz
16.07.2017 оставил(а) комментарий:
Землепрохо́дцы — русские путешественники XVII века, осваивавшие неизвестные ранее территории Восточной Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока. Имели разное социальное происхождение — казаки, служилые люди, купцы. Многие из них были уроженцами Русского Севера.

Известными землепроходцами были Пётр Бекетов, Иван Москвитин, Семён Дежнёв, Еналей Бахтеяров, Василий Поярков, Ерофей Хабаров, Иван Ребров, Владимир Атласов и др.

В процессе своей деятельности землепроходцы осуществляли далёкие экспедиции в неизведанные земли, которые наносили на карты ("чертежи"), собирали ясак с местных жителей и основывали поселения в виде зимовий и острогов. Наименование землепроходец не исключало того, что новые земли могли быть открыты речным, либо морским путём с использованием кочей, стругов или дощаников.

Путешественников более позднего времени принято называть уже не землепроходцами, но просто путешественниками или мореплавателями. Например, если Дежнёв именуется землепроходцем, то Беринг — уже мореплавателем.
0 Oleg74
16.07.2017 оставил(а) комментарий:
Исследование Азии русскими землепроходцами.

В этот период наибольший вклад в исследование северных областей Азии, куда не проникали европейцы, внесли русские землепроходцы. К концу 16 в., после похода Ермака, стала в общих чертах известна Западная Сибирь. В 1639 И. Ю. Москвитин с отрядом казаков достиг побережья Охотского моря. В 1632-38 отряд под руководством Е. П. Хабарова изучил бассейн реки Лена. В 1649-53 он пересек Становой хребет, путешествовал в Приамурье, первым составил его карту. В 1643-46 по рекам Лене, Алдану, Зее и Амуру прошел отряд В. Д. Пояркова, который также представил чертежи пройденных маршрутов и собрал ценные сведения о Дальнем Востоке. В 1648 экспедиция С. И. Дежнева обогнула Чукотский полуостров и открыла пролив, отделяющий Азию от Америки, и мыс, являющийся крайней северо-восточной точкой Азии. Сибирский казак В. В. Атласов в 1697-99 путешествовал по Камчатке, достиг Северных Курильских островов и составил описание («скаски») обнаруженных земель.

В 17 в. русские землепроходцы, несмотря на крайне трудные климатические условия, преодолевая огромные пространства, открыли практически всю Сибирь. Завершился этот этап составлением первых карт Сибири, выполненных тобольским воеводой П. Годуновым и его земляком—географом и картографом С. Ремизовым.

Третий этап (18 — середина 19 вв.).

В этот период продолжаются исследования севера и северо-востока Азиатского континента русскими путешественниками и мореплавателями. По указу Петра I снаряжаются Камчатские экспедиции, которыми руководил В. Беринг, помощником был А. Чириков. Первая экспедиция (1725-30) прошла по суше через Сибирь до Охотска, а затем, после постройки судов, Беринг вышел в море, обогнул берега Камчатки и Чукотки, открыл остров Св. Лаврентия и прошел проливом, который ныне носит его имя. Вторая Камчатская экспедиция (1733-41), благодаря размаху работ известная также как Великая Северная, занимает выдающееся место в истории изучения Арктики и северных районов Азии. Были закартированы азиатские берега Северного Ледовитого океана, открыты Командорские, Алеутские и другие острова, обследованы берега Аляски. Отдельные отряды возглавляли братья Лаптевы, В. В. Прончищев, С. И. Челюскин (чьи имена увековечены на географической карте). Большой вклад в изучение Центральной Азии внесли миссионеры, давшие в начале 18 в. описание Китая, Монголии и Тибета. В конце 18 в. русский путешественник и естествоиспытатель П. С. Паллас исследовал Восточную Сибирь и Алтай. В 1800-05 Я. Санников открыл и описал Столбовой и Фаддеевский острова Новосибирского архипелага, предположил существование к северу от него Санникова земли. В 1811 В. М. Головнин предпринял путешествие на Курильские острова, составил их опись и карту. Во время экспедиции он был захвачен в плен японцами. Его воспоминания о пребывании в 1811-13 в плену, содержащие сведения о стране и обычаях японцев, стали первым на русском языке описанием Японии. В 1821-23 П. Ф. Анжу исследовал побережье Северного Ледовитого океана (между устьями рек Оленек и Индигирка), выполнивший ряд астрономических и геомагнитных наблюдений. Ф. П. Врангель в 1820-24 возглавлял экспедицию по изучению северных берегов Восточной Сибири. По сведениям, полученным от чукчей, он в Чукотском море определил положение острова, названного позднее его именем. В 1829 по приглашению русского правительства А. Гумбольдт предпринял путешествие на Урал, Алтай, в юго-западную часть Сибири, на берега Каспийского моря, в киргизские степи, результаты которого были освещены в трудах «Центральная Азия» (т.1-3, 1843, русский перевод т.1., 1915) и «Фрагменты по геологии и климатологии Азии» (т. 1-2, 1831). Ф. П. Литке во время кругосветного путешествия в 1826-29 обследовал восточный берег Азии и Камчатку.
avatar