Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » География

Дайте характеристику наиболее известных охраняемых природных территорий Северной Америки (по выбору).
Дайте характеристику наиболее известных охраняемых природных территорий Северной Америки (по выбору).
Категория: География | Добавил: Olediva (20.06.2017)
Просмотров: 166 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Šøбłǻзŋ
20.06.2017 оставил(а) комментарий:
Йеллоустонский национальный парк

Йеллоустонский национальный парк (Yellowstone National Park) – первый в мире национальный парк. Парк, основанный 1 марта 1872 году, находится в США. Йеллоустонский парк, площадью 898 тысяч Га, знаменит удивительной природой и живописными ландшафтами. Парк объявлен объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Особую красоту местности придают озёра, реки, прекрасные водопады, каньоны и пещеры, хвойные леса. Йеллоустонский парк находится на одноименном плато и окружен хребтами гор высотой до 3400 метров. Вокруг парка расположены горы Медвежьего зуба и Скалистые горы. Само плато расположено на высоте 2400 метров. Самая высокая гора – Орлиный пик высотой 3462 метров. Плато формировалось при постоянных извержениях вулкана, находящегося на территории парка. После каждого извержения лава застывала, зарастала лесом. После очередного извержения плато покрывалось лавой и леса засыпались пеплом. На обрывистых берегах реки Ламар отчетливо видны слои из пепла и окаменелых деревьев. За тысячелетия окаменелые части стволов деревьев приняли фантастические очертания. Часть окаменелых стволов состоят из полупрозрачного агата с вкраплениями белого кварца и аметиста.

Главной достопримечательностью Йеллоустонского парка являются горячие источники и гейзеры, в том числе самым крупным гейзером Эксельсиор. Столб кипятка и пара этого гейзера с оглушительным ревом вырывается из озера. Вода поднимается на высоту более 100 метров, а пар поднимается еще выше – до 300 метров. Как неожиданно появляется грохот и столб кипятка, так и внезапно исчезает. Самым популярным у туристов гейзером является Старый служака. Этот гейзер отличается от других тем, что с высокой точностью каждые 65 минут извергает на пятидесяти метровую высоту поток кипятка. Извергаясь пять минут, гейзер затухает для того что бы ровно через 65 минут показать свой буйный нрав.

Йеллоустонский парк знаменит своим вулканом. Вулкан такой огромный, что даже не имеет конуса и его можно сравнить с большой дырой (кальдерой) в земной коре. Это еще подтверждается тем, что вулкан расположен не в зоне разломов земной коры, а в центре Североамериканской плиты. Йеллоустонский вулкан самый не изученный вулкан на Земле. Учеными не выяснена природа его происхождения. Сейчас вулкан не активен, но за многие годы он извергался десятки раз. Свидетельствами его извержений остались потоки застывшей лавы. Последний раз (640 тысяч лет назад) извержение было настолько сильным, что сумел осыпать пеплом всю территорию США, погубив большую часть живой природы. Размер вулкана такой огромный, что занимает большую часть Йеллоустонского парка.

Большую часть парка занимают хвойные леса (около 80%) в которых можно увидеть многих животных. Животные привыкли к посещениям туристов и не пугаются вида человека. Водятся олени-вапити, лоси, антилопы-вилороги, горные бараны, лани, койоты, бизон, чёрный медведь (барибал), многие виды птиц (лебедь-трубач, белоголовый орлан, белый пеликан). В озерах и реках много рыбы, особенно форели. Здесь можно встретить бурого медведя гризли.

Медведь гризли самый крупный хищник Северной Америки и имеет длину до трех метров и весом до полтонны. Медведи чувствуют себя хозяевами местности и нередко подходят к туристам не проявляя агрессивности. Но при общении с хищниками следует быть чрезвычайно осторожным. Нередко бывали случаи трагических инцидентов.
avatar