Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » География

Сравните богатство органического мира Атлантического и Тихого океанов.
Сравните богатство органического мира Атлантического и Тихого океанов.
Категория: География | Добавил: damian (15.06.2017)
Просмотров: 136 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
0 shurik
15.06.2017 оставил(а) комментарий:
Органический мир Атлантического океана в видовом отношении беднее органического мира Тихого и Индийского океанов, но в количественном — самый богатый (260 кг/км2) из-за широкого развития шельфа. Бедность видового состава в значительной мере связана с относительной молодостью океана, длительной изоляцией его от других океанов и сильным похолоданием климата в четвертичное время. На распределение органической жизни сильно влияют течения и вертикальные движения вод.

Как и для всего Мирового океана, для Атлантики характерно обилие биомассы при относительной бедности видового состава органического мира в умеренных и высоких широтах и гораздо большее видовое разнообразие в межтропическом пространстве и субтропиках.

Умеренный и субантарктический пояса южного полушария входят в Антарктическую биогеографическую область.

Для Атлантического океана, как и для других океанов в этих широтах, свойственно присутствие в составе фауны крупных млекопитающих - морских котиков, нескольких видов настоящих тюленей, китообразных. Последние представлены здесь наиболее полно по сравнению с другими частями Мирового океана, но в середине минувшего столетия они подверглись сильному истреблению. Из рыб для Южной Атлантики характерны эндемичные семейства нототениевых и белокровных щук. Количество видов планктона невелико, но его биомасса, особенно в умеренных широтах, очень значительна. В составе зоопланктона представлены веслоногие рачки (криль) и птероподы, в фитопланктоне доминируют диатомовые водоросли. Для соответствующих широт северной части Атлантического океана (Северо-Атлантическая биогеографическая область) характерно присутствие в составе органического мира тех же групп живых организмов, что и в южном полушарии, но представлены они другими видами и даже родами. А по сравнению с теми же широтами Тихого океана Северная Атлантика отличается большим видовым разнообразием. Особенно это касается рыб и некоторых млекопитающих.

Многие районы Северной Атлантики издавна являлись и продолжают оставаться местами интенсивного рыболовства. На банках у берегов Северной Америки, в Северном и Балтийском морях вылавливают треску, сельдь, палтуса, морского окуня, кильку. С давних времен в Атлантическом океане велась охота на млекопитающих, особенно на тюленей, китов и других морских животных. Это привело к сильному истощению промысловых ресурсов Атлантики по сравнению с Тихим и Индийским океанами.

Как и в других частях Мирового океана, наибольшее разнообразие жизненных форм и максимальное видовое богатство органического мира наблюдается в тропической части Атлантического океана. В планктоне многочисленны фораминиферы, радиолярии, веслоногие рачки. Для нектона характерны морские черепахи, кальмары, акулы, летучие рыбы; из промысловых видов рыб обильны тунцы, сардины, макрель, в зонах холодных течений - анчоусы. Среди придонных форм представлены различные водоросли: зеленые, красные, бурые (уже упоминавшиеся выше саргассовые); из животных - осьминоги, коралловые полипы.
0 shurik
15.06.2017 оставил(а) комментарий:
Но несмотря на относительное видовое богатство органического мира в тропической части Атлантического океана, он все же менее разнообразен, чем в Тихом и даже в Индийском океанах. Здесь гораздо беднее представлены коралловые полипы, распространение которых ограничено, в основном, Карибским бассейном; отсутствуют морские змеи, многие виды рыб. Возможно, это связано с тем, что в приэкваториальных широтах Атлантический океан имеет наименьшую ширину (менее 3000 км), что несопоставимо с огромными пространствами Тихого и Индийского океанов.

Органический мир Тихого океана — самый богатый по числу видов и экологических сообществ, биомассе и биологическим ресурсам. На его долю приходится около 50% всей биомассы Мирового океана. Это связано с размерами океана, разнообразием экологических условий и длительной геологической историей развития.

Фитопланктон океана состоит из микроскопических водорослей около 1300 видов, причем все они относятся к перидинеям и диатомеям. Большая часть растительности сосредоточена в прибрежных и относительно мелководных частях океана и в зонах апвеллинга. Донная растительность Тихого океана насчитывает примерно 4000 видов водорослей и 20 видов цветковых (морских трав). Холодным и умеренным широтам присуще массовое развитие бурых водорослей из группы ламинариевых. В умеренных широтах Южного полушария произрастают гигантские водоросли длиной до 200 м. В тропиках распространены фукусовые водоросли, а также зеленые и красные.

Наиболее богаты видами низкие широты, особенно теплая часть океана в районе Зондских островов и Северо-Восточной Австралии. Здесь хорошо развита фауна коралловых рифов. Западные районы низких широт, входящие в тропико-индотихоокеанскую биогеографическую область, характеризуются наибольшим разнообразием видов. В морях Индонезийского архипелага известно более 2000 видов рыб, тогда как в морях северной акватории — всего около 300 видов, но и в этих морях количество видов рыб вдвое больше, чем в морях с теми же климатическими условиями других океанов. Моллюсков в тропических поясах Тихого океана свыше 6000 видов, тогда как, например, в Баренцевом море — около 200.

Важной особенностью фауны Тихого океана является древность многих видов. Это древние морские ежи, древние рыбы, не сохранившиеся в других океанах, например гильбертидия. Эндемичные формы характерны и для млекопитающих, населяющих Тихий океан, — дюгонь, морской котик, сивуч, морской бобр. Многим представителям фауны Тихого океана свойственен гигантизм. В северных широтах обитают гигантские мидии и устрицы, а в экваториальных известен самый крупный двухстворчатый моллюск тридакна, масса которого достигает 300 кг.
avatar