Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » География

Назовите основные показатели социально-экономического развития стран.
Назовите основные показатели социально-экономического развития стран.
Категория: География | Добавил: Oleg74 (13.06.2017)
Просмотров: 172 | Ответы: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 3
0 Forget
13.06.2017 оставил(а) комментарий:
Валовый внутренний продукт, валовый национальный продукт, индекс развития человеческого потенциала.
0 Ninaarc
13.06.2017 оставил(а) комментарий:
Основными показателями социально-экономического развития стран являются
валовой внутренний продукт (ВВП) и индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП).

Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) — один из важнейших показателей, которым ООН измеряет социально-экономическое развитие различных стран. В число главных составляющих индекса входят такие показатели: ожидаемая продолжительность жизни населения страны, уровень образованности населения и валовой внутренний продукт из расчёта на душу населения. Взятые вместе, они дают количественную оценку качества жизни. Значение ИРЧП изменяется от 1 до 0.

По индексу развития человеческого потенциала все страны подразделяются на три группы.

В первую группу входят страны с высоким уровнем развития человеческого потенциала (ИРЧП от 0,8 до 1,0). В эту группу входят 75 стран, включая развитые страны и некоторые развивающиеся.

Вторую группу образуют страны со средним уровнем развития человеческого потенциала (ИРЧП от 0,5 до 0,79). Это самая многочисленная группа, включающая чуть более 80 стран.
В третью группу входят беднейшие государства мира (ИРЧП изменяется от 0 до 0,49). К этой группе относятся 26 стран.

Валовой внутренний продукт — общая стоимость произведённых товаров и услуг, созданных в стране за определённый период (обычно за год).
0 spring
13.06.2017 оставил(а) комментарий:
Основными показателями социально-экономического развития хозяйства стран являются валовой внутренний продукт (ВВП) и индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП).

Валовой внутренний продукт – общая стоимость произведенных конечных товаров и услуг, созданных в стране за определенный период (обычно за год). По значению ВВП страны между собой значительно различаются. В десятку стран с самым высоким ВВП входят США, Китай, Япония, Индия, Германия, Великобритания, Россия, Франция, Бразилия и Италия. Однако в расчете на душу населения на первое место выходят небольшие страны: Катар, Люксембург, Мальта Норвегия, Бруней, Сингапур, Кипр, Ирландия, Швейцария). В отличие от ВВП, валовой национальный продукт (ВНП) включает суммарную стоимость товаров и услуг, созданных предприятиями данной страны внутри страны и за ее пределами.

Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) – один из важнейших показателей, которым ООН измеряет социально-экономическое развитие различных стран. В число главных составляющих индекса входят показатели: ожидаемая продолжительность предстоящей жизни населения страны, уровень образованности населения и душевой валовой внутренний продукт (ВВП). Взятые вместе, они отражают три основных качества развития страны: здоровая жизнь, обеспечивающая долголетие населения, достигнутый уровень образования и достойный человека материальный достаток. Значения ИРЧП изменяется от 1 до 0.

По индексу человеческого развития все страны подразделяются на три группы (рис. 13.2). В первую группу входят страны с высоким уровнем развития человеческого потенциала (ИРЧП 0,8 – 1,0). В эту группу входит 57 стран, включая все развитые страны и некоторые развивающихся. Вторую группу образуют страны со средним уровнем развития человеческого потенциала (ИРЧП 0,5 – 0,799). Это самая многочисленная группа (88 стран, включая Россию). В третью группу входят беднейшие государства (ИРЧП изменяется от 0 до 0,5).

По значению ИРЧП Беларусь превосходила многие европейские государства и к 1990 году занимала 40-е место среди 174 стран мира. После спада за переходный период Беларусь практически восстановила экономический потенциал страны начала 1990-х гг. Социально-экономическая ситуация в стране постепенно стабилизируется, а по ИРЧП поднялась до 53 места в списке 174 стран мира и относится к группе среднеразвитых стран.
avatar