Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » География

Подскажите страны, образовавшиеся в результате распада Югославии и их столицы.
Подскажите страны, образовавшиеся в результате распада Югославии и их столицы.
Категория: География | Добавил: damian (13.06.2017)
Просмотров: 613 | Ответы: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 3
0 damian
13.06.2017 оставил(а) комментарий:
Словения - Любляна
Хорватия - Загреб
Босния и Герцеговина - Сараево
Сербия - Белград
Черногория - Цетине
Македония - Скопье
Косово - Приштина (частично признанное государство)
0 shurik
13.06.2017 оставил(а) комментарий:
Днём начала войны считают массовые беспорядки на стадионе "Максимир", когда сербские и хорватские болельщики устроили побоище прямо во время игры. Через несколько недель из состава страны выходит первая республика – Словения. Столицей независимого государства становится Любляна. Центральное руководство не признаёт независимости и вводит войска.

Следующей отделилась Македония, столица которой расположилась в Скопье. А затем Босния и Герцеговина и Хорватия также отделились. Сербия и Черногория заключили новый союз.

Так, Югославия распалась на 6 государств.
0 El_Storm
13.06.2017 оставил(а) комментарий:
В состав Югославии с 1945 по 1991 входили следующие ныне независимые государства: Сербия, Черногория, Хорватия, Словения, Македония, Босния и Герцеговина. На них она и распалась в несколько этапов, последнее расчленение Югославии (на тот момент Малой Югославии) было 03 июня 2006 года - из состава, вышла Черногория - эта дата считается датай исчезновения Югославии с политической карты мира. Распад был очень болезненным с большим количеством этнических, религиозных и других конфликтов, не обошлось и без внешнего вмешательства, многие люди погибли, многие остались без крова. На сегодняшний день отношения между гражданами государств бывшей Югославии по большей части враждебные.

Может, кто-то не знает: Босния и Герцеговина - это не две страны, а одна с двойным названием. Четкая граница между Боснией и Герцеговиной не проведена. Жители Боснии и Герцеговины называются боснийцы или босняки (не путать с босяками). Язык называется боснийский или босанский, весьма близкий к сербскому и хорватскому.
И ещё есть самопровозглашённая и непризнанная республика Косово (на юге Сербии) с преимущественно албанским населением.
avatar