Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » География

Соберите сведения из различных источников о жилище, одежде...
Соберите сведения из различных источников о жилище, одежде, национальных блюдах разных народов мира. Каким образом они "вязаны с окружающей природой?
Категория: География | Добавил: spring (12.06.2017)
Просмотров: 81 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Kaif
12.06.2017 оставил(а) комментарий:
Материальная и духовная культура японцев

Национальный символ Японии вдохновляет не только жителей Японии, но и людей по всему миру. Сами японцы в вопросах относительно своего народного достояния делятся на две категории. Одни утверждают, что символ Японии — зеленый фазан Киндзи.

Другие же склоняются к мнению, что настоящим достоянием местных жителей является японский аист Танко. Почему именно аист? Потому что на его головке расположено пятнышко красного цвета. Именно оно навивает ассоциации местных жителей с красным флагом Хи-но-мару.

Аналогично и с цветком. Одни японцы считают, что их достояние — хризантема, остальные полагают, что это сакура. Кто смотрел японские мультики, тот в курсе того, что енотовидная собака мелькает почти в каждом эпизоде. Что это за зверь?

А он тоже является определенным японским достоянием, национальным символом Японии. Собаку зовут Тануки, своеобразный местный японский оберег, который можно встретить буквально повсюду. Как в России по городам бегают кошки, так и в Японии везде можно увидеть красивую японскую собаку. Сувениры с ней любят приобретать туристы на японских рынках и в торговых рядах. Тануки продается на каждом шагу и вызывает умиление, уважение и признание не только местных жителей, но и других народов мира.

Национальная одежда японцев представляет рукотворные костюмы от уникальных мастериц

Национальной одеждой Японии издавна считается кимоно, которому нет равных по красоте и роскоши. Его надевают не только в праздники, но и в будни. Разноплановые расцветки такого наряда манят и привлекают как мужчин, так и женщин.

Японцы называют кимоно словом ’’вафуку’’, что в переводе означает одежда. Истинное кимоно шьют великие мастерицы вручную, а потрясающие выгравированные рисунки наносятся на него с помощью трафарета. Кимоно всегда запахивается на правую сторону, на левую сторону кимоно запахивается только в момент погребения.

Пояс, который используется для того, чтобы завязать кимоно на талии, называется оби. Весь смысл столь громоздкого, но в тоже время воздушного японского костюма состоит в том, чтобы не оголять руки и ноги, а также носить его плотно к телу.

Национальный костюм Японии успешно дополняли удобная обувь гэта, состоящая из деревянной платформы на поперечных брусках и шнурового крепления, и дзори, которую мастерили из соломы, дерева, кожи и винила.

Национальные блюда Японии с мировой популярностью

Самым потрясающим и громогласным национальным блюдом Японии считаются конечно же суши. Это не только полезное, но и невероятно вкусное блюдо, равных которому в мире нет.

Суши готовится из риса, который варится по определенной технологии. Также в суши используются морепродукты, икра, водоросли Нури, которые не только питательны, но и придают сил, способствуют долголетию. У японцев огромной популярностью пользуются не только суши, но и роллы.

С 2006 года правительство Японии всерьез занялось вопросом того, что во всем мире при приготовлении суши отступают от настоящих истинных японских традиций и применяют в большинстве своем не сырую рыбу для их приготовления. Это наиболее ярко отразилось на Америке, где в меню подавались суши с говядиной, вместо рыбы.

По мнению японцев, такая подача национального блюда Японии чрезвычайно халатна и недопустима. По их мнению, суши не могут в таком случае называться суши.

Жилье японцев

До прихода в Японию буддизма повсеместно были распространено традиционное строительство домов, назывались они – Минка. В них жили в основном люди, которые не относились к сословию самураев: крестьяне, торговцы и прочий люд. Строили старинные дома минки в традиционном для этой страны стиле. В настоящее время нет деления на самураев и простых смертных, поэтому минками называют любое традиционное жилье. С виду у минки и русской избы есть, что-то общее. Однако сразу бросается в глаза традиционная японская крыша. Она с виду кажется огромной и надетой на домик как шапка. Это называется «гассе-дзукури», что в переводе означает «сложенные руки». Такое название эти минки получили за сходство сводов со сложенными руками молящихся японцев. В зависимости от района страны и климатических условий минки делятся на несколько разных видов. Самые распространенные это встречающиеся в деревне «нока», а также городские «матия». Также есть минки встречающиеся в рыбацких поселениях – «гека».

Материальная и духовная культура жителей Японии связана с условиями окружающей среды. Для изготовления одежды и жилья использовались природные материалы. В основе национальной кухни лежат блюда из рыбы, морепродуктов, водорослей, риса, т.е. из того, что можно было бы получить из природы.
avatar