Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » География

Выделите отличия циклона от антициклона.
Выделите отличия циклона от антициклона.
Категория: География | Добавил: El_Storm (12.06.2017)
Просмотров: 90 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
0 Olediva
12.06.2017 оставил(а) комментарий:
Циклоны и антициклоны – это атмосферные вихри, но у циклонов внутри давление низкое, а у антициклонов высокое. У циклонов система ветров направлена от периферии к центру, у антициклонов - наоборот.
0 Šøбłǻзŋ
12.06.2017 оставил(а) комментарий:
Циклон – это атмосферный вихрь огромных размеров, в центре которого отмечается пониженное давление. Он образуется в результате вращения Земли вокруг своей оси и представляет собой гигантский объект. Циклоны – символ перемены погоды, масштабных потрясений и разрушений. Летом это проливные дожди, сильный ветер, ураганы и грозы. Зимой – снегопады, шторма, вьюги и другие негативные явления.

Антициклон – это гигантская область, для которой характерно повышенное давление с максимальной точкой, находящейся в центре. Его нормальное состояние – малая подвижность, которая составляет около 30-40 километров в час, а порой и меньше. Антициклоны – это символ устойчивой и приятной погоды. Для них характерно наличие слабого ветра, отсутствие облачности, минимальный уровень осадков либо их полное отсутствие. Незначительный ветер делает летний день более жарким, зато зимний – приятным и тёплым.

Отличия:

1. Давление. Для циклонов характерно низкое давление в центре атмосферного вихря, в то время как для антициклонов – повышенное.

2. Направление воздуха. В центре циклона направление движения воздуха – восходящее, в центре антициклона – нисходящее.

3. Движение воздуха внутри вихря. Внутри циклонов воздух движется от окраины к центру, его направление – против часовой стрелки. Что касается антициклонов, здесь всё наоборот: воздух движется от центра к окраинам, обращаясь по часовой стрелке.

4. Формирование погоды. Циклоны – символ перемен: высока вероятность осадков, сильного ветра, появления густых облаков. Антициклоны, напротив, приносят сухую погоду, отсутствие ветра и облаков.
avatar