Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » География

Как различаются горы по происхождению?
Как различаются горы по происхождению?
Категория: География | Добавил: Forget (12.06.2017)
Просмотров: 284 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
0 Ninaarc
12.06.2017 оставил(а) комментарий:
По происхождению горы делятся на складчатые, глыбовые складчато-глыбовые и вулканические.
0 spring
12.06.2017 оставил(а) комментарий:
Итак, по происхождению горы бывают тектонические, вулканические и эрозионные (денудационные):

Тектонические горы образуются в результате столкновения подвижных участков земной коры - литосферных плит. Это столкновение вызывает образование складок на поверхности земли. Так возникают складчатые горы. При взаимодействии с воздухом, водой и под воздействием ледников пласты пород, образующих складчатые горы, теряют свою пластичность, что приводит к образованию трещин, разломов. В настоящее время складчатые горы в первозданном виде сохранились только в отдельных частях молодых гор – Гималаев, образовавшихся в эпоху альпийской складчатости.

При повторных движениях земной коры затвердевшие складки горной породы разламываются на крупные блоки, которые под влиянием тектонических сил приподнимаются или опускаются. Так возникают складчато-глыбовые горы. Данный тип гор характерен для старых (древних) гор. Примером могут служить горы Алтая. Возникновение этих гор пришлось на байкальскую и каледонскую эпохи горообразования, в герцинскую и мезозойскую эпоху они подверглись повторным движениям земной коры. Окончательно тип складчато-глыбовых гор приняли во время альпийской складчатости.

Вулканические горы образованы в процессе извержения вулканов. Располагаются, как правило, вдоль линий разломов земной коры или у границ литосферных плит.

Вулканические горы бывают двух типов:

Вулканические конусы. Конусообразный вид эти горы приобрели в результате извержения магмы через длинные цилиндрические жерла. Данный тип гор широко распространен по всему миру. Это Фудзияма в Японии, горы Майон на Филиппинах, Попокатепетль в Мексике, Мисти в Перу, Шаста в Калифорнии и др.
Щитовые вулканы. Образуются при неоднократном излиянии лавы. От вулканических конусов отличаются несимметричной формой и небольшими размерами.

В районах земного шара, где происходит активная вулканическая деятельность, могут образоваться целые цепи вулканов. Наиболее известной является цепь Гавайских островов вулканического происхождения протяженностью более 1600 км. Эти острова являются вершинами подводных вулканов, высота которых от поверхности океанического дна более 5500 метров.

Эрозионные (денудационные) горы.

Эрозионные горы возникли в результате интенсивного расчленения пластовых равнин, плоскогорий и плато текучими водами. Для большинства гор данного вида характерна столовая форма и наличие между ними долин коробкообразного и иногда каньонообразного типа. Последний тип долин возникает чаще всего при расчленении лавового плато.

Примерами эрозионных (денудационных) гор служат горы Средне-Сибирского плоскогорья (Вилюйские, Тунгусские, Илимские и др.). Чаще же всего эрозионные горы можно встретить не в виде отдельных горных систем, а в пределах горных хребтов, где они образованы рассечением пластов породы горными реками.
avatar