Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » География

Чем различаются причины внутренних и внешних миграций?
Чем различаются причины внутренних и внешних миграций?
Категория: География | Добавил: V_V (27.05.2017)
Просмотров: 147 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
0 buzz
27.05.2017 оставил(а) комментарий:
К внутренним миграциям относится перемещение населения из села в город, которое во многих странах является источником их роста (его часто называют «великим переселением народов XX века»). Территориальное перераспределение населения происходит также между большими и малыми городами. Оба этих вида очень широко представлены, в частности в нашей стране.

Внешние миграции подразделяются на эмиграцию (от латинского «emigro» — выселяюсь) — выезд граждан из своей страны в другую на постоянное жительство или более или менее длительный срок и иммиграцию (от латинского «immigro» — вселяюсь) — въезд граждан в другую страну на постоянное жительство или более или менее длительный срок.
0 Oleg74
27.05.2017 оставил(а) комментарий:
В качестве первичного уровня классификации миграций, следует выдвинуть критерий перемещения мигранта через административные границы территориальных образований, то есть пространственный критерий. Руководствуясь этим критерием, выделяют внешнюю и внутреннюю миграции в рамках того или иного региона.

Учитывая, что миграция явление многомотивационное, вряд ли можно абсолютно четко выделить какой-либо один главный мотив переселения, но преобладание того или иного мотива в процессе переселения установить вполне реально. По устоявшемуся в психологии мнению выделяют среди мотивов переселения мотивы внешние (объективные) и внутренние (субъективные).

К первой группе мотивов можно отнести: экономические, социальные, политические, культурные, экологические и идеологические. Это те мотивы, которые проявляются в результате воздействия на индивида окружающих его социально-экономической, политической и культурной сред.

Во второй группе объединены психологические мотивы: «комплекс неполноценности» (С.К. Бондырева), «пассионарность» индивида (термин Л.Н. Гумилева), стремление к самореализации, погоня за модой, престижем и т.д.

В соответствии с перечисленными выше мотивами переезда можно выделить третьеуровневые типы миграции - это экономическая, социальная, политическая, экологическая, мировоззренческая и психологическая.
avatar