Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » География

Почему в экономическом отношении бывшие социалистические страны Восточной Европы никогда не представляли собой монолитного единства?
Почему в экономическом отношении бывшие социалистические страны Восточной Европы никогда не представляли собой монолитного единства?
Категория: География | Добавил: shurik (23.05.2017)
Просмотров: 32 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 El_Storm
23.05.2017 оставил(а) комментарий:
В экономическом отношении бывшие социалистические страны никогда не представляли собой монолитного единства (причем Югославия и Албания даже не были членами Совета Экономической Взаимопомощи). В транспортном отношении более или менее тесно были связаны лишь приморские и внутриконтинентальные страны и то лишь «попарно» (две балтийские, две черноморские, две средиземноморские, а также Венгрия с Чехословакией). Воедино их (за исключением Албании) соединяла сеть трансконтинентальных железных дорог. Дунай же течет по территории лишь трех стран региона, еще для двух государств является пограничной рекой. Международная сеть автодорог соответствующего класса была развита крайне недостаточно. Экономическое сотрудничество между отдельными странами социалистической Восточной Европы тормозилось также существовавшими территориальными «недомолвками» (например, в отношениях между Венгрией и Румынией проблемой Трансильвании, некогда являвшейся неотъемлемой частью Австро-Венгрии, а ныне находящейся в составе Румынии).
avatar