Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » География

Современники А. Гумбольдта называли его экспедицию на материк «вторым открытием Амери­ки».
Современники А. Гумбольдта называли его экспедицию на материк «вторым открытием Амери­ки». Как вы думаете, почему?
Категория: География | Добавил: buzz (01.05.2017)
Просмотров: 91 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
0 Biz-ledy
01.05.2017 оставил(а) комментарий:
Александр Гумбольдт своим путешест­вием в Южную Америку действительно как бы открыл ее второй раз для евро­пейцев. На самом деле, слово «открытие» нужно понимать в более широком смысле. Открытие — это не просто высадка на по­бережье и нанесение этого побережья на географическую карту. Открытие Амери­ки А. Гумбольдтом заключается в глубоком изучении геологии и климата матери­ка, изучении чередования природных зон в горах и объяснение причин закономер­ности размещения природных зон.
0 V_V
01.05.2017 оставил(а) комментарий:
Александр Гумбольдт – знаменитый немецкий естествоиспытатель, географ и путешественник. А. Гумбольдт открыл Америку для европейской науки. В 1799 году Гумбольдт вместе с французским учёным Э. Бонпланом отправляется в длительное путешествие по Южной Америке и Мексике. Александр Гумбольдт определил широту и долготу многих пунктов, произвел около 700 измерений высот, то есть создал географию и орографию местности, исследовал ее геологию, собрал данные о климате страны и уяснил его отличительные черты. Удалось ему собрать и огромные ботанические, зоологические коллекции — одних растений около четырех тысяч видов, в том числе тысячу восемьсот новых для науки.
Было доказано соединение систем Амазонки и Ориноко, исправлены и пополнены карты течения обеих рек, определено направление некоторых горных цепей и открыты новые, дотоле неизвестные, уяснено распределение гор и низменностей, нанесено на карту морское течение вдоль западных берегов Америки, названное Гумбольдтовым. Им не оставлены без внимания и этнография, археология, история, языки, политическое состояние стран: по всем этим предметам собран богатейший материал, разработанный впоследствии частью самим Гумбольдтом, частью его сотрудниками.
avatar