Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » География

Известно, что в лесах образуется больше растительной массы, чем в степях
Известно, что в лесах образуется больше растительной массы, чем в степях, однако черноземные почвы гораздо плодороднее подзолистых. Чем это объяснить?
Категория: География | Добавил: Тамми (01.05.2017)
Просмотров: 125 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
0 Ален_Делон
01.05.2017 оставил(а) комментарий:
На формирование почв влияет несколько факторов. Наиболее сильно – климатические особенности и растительный мир. В лесах богатый растительный мир, но и количество осадков также значительное. Растворяемые частички вымываются водой и уносятся в более низкие горизонты почвы. В результате этого в лесах сформировались подзолистые и серые лесные почвы. В степях растительность представлена травами, но количество осадков небольшое, значит растворенные вещества остаются в верхних слоях почвы. В этой природной зоне сформировались черноземы – самые богатые почвы мира.
0 Pilat
01.05.2017 оставил(а) комментарий:
Каждая природная зона имеет свои гео­графические особенности, тип раститель­ности, почвы и т. д. Почвы лесов, несмот­ря на большое количество биомассы, ме­нее плодородны, чем почвы степей, что связано с процессами их формирования. В хвойных лесах почвы подзолистые. Органические вещества не накапливают­ся, а вымываются талыми и дождевыми водами. В степях же они задерживаются в верхних слоях почвы. Так образуются плодородные черноземы, на которых вы­ращивают хорошие урожаи без дополни­тельного внесения минеральных веществ п мелиорации почвы.
avatar