Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » География

При каких условиях появляются роса, иней, изморозь?
При каких условиях появляются роса, иней, изморозь?
Категория: География | Добавил: Forget (20.04.2017)
Просмотров: 94 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
0 Biz-ledy
20.04.2017 оставил(а) комментарий:
Такие виды осадков образуются, когда влажный и теплый воздух сталкивается с сильно охлажденной поверхностью.
0 Forget
20.04.2017 оставил(а) комментарий:
Роса представляют собой жидкий осадок в виде капелек воды. Она образуется ночью, может образоваться вечером после захода, а иногда до захода Солнца, когда земная поверхность и находящиеся на ней предметы охлаждаются за счет излучения ниже точки росы прилегающего воздуха. При этом происходит конденсация водяного пара на почве и наземных предметах. При охлаждении земной поверхности роса может образоваться за счет испарения влаги из более глубоких и теплых слоев почвы. Тогда она отлагается на нижних поверхностях предметов.

Иней – белый кристаллический осадок. Образуется так же, как роса, но при температурах поверхности почвы и наземных предметов ниже 0°С. Иней появляется обычно ночью или вечером, а зимой и днем. Отложение инея наблюдается в основном на горизонтальных или слегка наклоненных поверхностях. Кристаллы инея образуются путем сублимации водяного пара из воздуха, соприкасающегося с предметом. Иногда иней возникает при заморозках на почве. Он сам способствует увеличению ночного выхолаживания почвы из-за большой излучательной способности. Иней откладывается также на проводах при их радиационном охлаждении, причем снизу его слой меньше, чем сверху. Иней может образовываться при ветре до 5 м/сек, а зимой часто образуется на снежном покрове.

Иней может образоваться и при положительной температуре воздуха, но при охлаждении земной поверхности и наземных предметов ниже 0°С, причем их температура должна быть ниже точки росы прилегающего воздуха.

Самые благоприятные условия для образования росы и инея = это ясные или малооблачные ночи и слабый ветер. Ясные ночи приводят к сильному радиационному выхолаживанию почвы, а слабый ветер постепенно подводит к ней новые порции влажного воздуха и уносит прежний осушенный воздух. При сильном ветре происходит слишком сильное перемешивание воздуха, но и при штиле обильной росы не образуется, т.к. при этом росу выделяет лишь тонкий слой атмосферы, непосредственно соприкасающийся с земной поверхностью и наземными предметами, и притока новых порций влажного воздуха не происходит.

Зернистая изморозь – снеговидный рыхлый осадок матово-белого цвета. Образуется вследствие намерзания на предметах переохлажденных капель тумана. При соприкосновении с предметом капли замерзают очень быстро, не успевают потерять своей формы и дают снеговидное отложение, состоящее из отдельных не различимых глазом ледяных зерен. Зернистая изморозь растет на наветренных сторонах предметов и образуется при температуре от -2 до -7 °С, но может наблюдаться и при более низкой температуре. Зернистая изморозь отлагается преимущественно на ветках деревьев, проводах и других тонких предметах, толщина слоя изморози может достигать нескольких десятков сантиметров.

Наилучшие условия образования зернистой изморози создаются в горах при натекании слоистых облаков: на мачтах, установленных на вершинах гор, слой зернистой изморози мог достигать толщины более 1 м. при повышении температуры воздуха и укрупнении капель тумана плотность зернистой изморози увеличивается и она постепенно переходит в гололед.

Кристаллическая изморозь – белый осадок, состоящий из кристаллов льда тонкой структуры – образуется в результате сублимации водяного пара, поступающего в воздух при испарении капель тумана. При образовании на сучьях деревьев, проводах и антеннах кристаллическая изморозь имеет вид пушистых гирлянд, легко осыпающихся при встряхивании.

Плотность кристаллической изморози очень мала, а толщина не превышает в среднем 1 см, в редких случаях – несколько сантиметров. Кристаллическая изморозь в основном образуется в ночное время при безоблачном небе, когда в результате сильного радиационного охлаждения почвы и воздуха наблюдается туман или дымка. Наиболее часто она образуется при температуре воздуха о -11 до -25°С, но может образовываться при более высокой, и более низкой температурах. При сильных морозах кристаллическая изморозь может образоваться и при отсутствии тумана или дымки – в результате сублимации водяного пара непосредственно из воздуха. При понижении температуры воздуха или повышении его относительной влажности, а также под воздействием ветра кристаллическая изморозь осыпается.
avatar