Главная » Вопросы » Образование » География

Какие границы имеет биосфера?
Какие границы имеет биосфера?
Категория: География | Добавил: Kaif (20.04.2017)
Просмотров: 21 | Ответы: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Комментариев: 3
0 AnnStar
20.04.2017 оставил(а) комментарий:
Верхняя граница – озоновый слой, нижняя граница в литосфере от нескольких сотен метров до нескольких километров, в океанах - на некоторой глубине под дном океанов.
0 аgent
20.04.2017 оставил(а) комментарий:
Биосферой принято считать оболочку Земли, населенную живыми организмами, которые в процессе своей жизнедеятельности активно ее преобразуют.

Часть биосферы, в которой в настоящее время есть живые организмы, принято называть необиосферой. Иначе говоря, современной. А то пространство, которое было местом обитания древних организмов, это палеобиосферы.

Границы биосферы определяются следующим образом. Она включает в себя нижнюю зону атмосферы, верхнюю зону литосферы и всю гидросферу. И высоты атмосферы, характеризующиеся холодом, низким давлением, и глубины океана, давление в которых может достигать 12 000 атмосфер, – все это биосфера. Границы биосферы настолько широки по причине очень широких пределов температурной толерантности организмов.
0 Biz-ledy
20.04.2017 оставил(а) комментарий:
Верхняя граница биосферы

В разных частях планеты жизнь в атмосфере существует на разной высоте. В зонах Южного и Северного полюсов эта величина составляет 8-10 км, вблизи экватора – 17-18 км, над всеми остальными территориями – 20-25 км. Таким образом, жизнью наполнена только тропосфера – нижняя часть атмосферы Физический предел распространения жизни в атмосфере находится на нижней границе озонового слоя.

Гидросфера

Гидросфера образована океанами, морями, озерами, реками и ледяными покровами. На всех глубинах есть жизнь. Подавляющее большинство живых организмов заняли поверхностные слои и прибрежье. Но даже на глубине 11 022 м, в самой глубокой впадине Мирового океана (Мариинской), есть обитатели. Необиосфера также включает в себя донные отложения, которые когда-то были местом обитания древних существ.

Нижняя граница биосферы

Если говорить о литосфере, то почва, безусловно, является самым густонаселенным ее слоем, но существование жизни замечено гораздо глубже – примерно 6-7 километров под землей. Это касается, прежде всего, глубоких трещин и пещер.
avatar