Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » География

Опишите один из национальных парков Беларуси
Опишите один из национальных парков Беларуси по плану: географическое положение, площадь территории, год образования, охраняемые растения и животные, использование территории для отдыха и туризма.
Категория: География | Добавил: Biz-ledy (19.04.2017)
Просмотров: 50 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Forget
19.04.2017 оставил(а) комментарий:
В 1995 г. на уникальной природной территории Белорусского Поозерья создан Национальный парк "Браславские озера". Административный центр парка находится в старинном городе Браславе, выросшем на холмистом перешейке между озерами Дривяты и Новято.Используя разные источники информации,

Национальный парк "Браславские озера" занимает площадь около 70 тысяч гектаров. Его протяженность с севера на юг – 55 км, с запада на восток – от 9 до 29 км.

В границах Национального парка находятся 74 озера общей площадью 12590 гектаров, что составляет примерно 17% всей его территории.

Здесь произрастает более 1900 видов растений. Леса занимают около 67% площади и расположены несколькими крупными массивами:

лес Богинский

Видзовская лесная дача

лес Бельмонт

Друйская лесная дача

лес Боруны

Благодаря разнообразию экосистем (леса, озера, луга, болота), животный мир парка очень богат. На его территории обитают 312 видов позвоночных животных, в т.ч.:216 видов птиц (лебедь-шипун, черный аист, серый журавль, серебристая чайка, белая куропатка), 45 видов млекопитающих (лось, олень, косуля, кабан; внесенные в Красную книгу барсук, рысь, бурый медведь, прудовая ночница, северный кожанок), 34 вида рыб (судак, линь, лещ, сазан, язь, сом, угорь, внесенные Красную книгу ряпушка европейская, снеток), 12 видов земноводных, 5 видов пресмыкающихся

В Национальном парке обустроены вольеры с дикими животными, характерными для Белорусского Поозерья. Любители пеших прогулок могут отправиться в маленькое путешествие по экологическим тропам: "Парк Бельмонт" (памятник садово-паркового искусства XVIII – XIX вв., второй по величине в Беларуси после парка в Несвиже), "Слободковская озовая гряда" (великолепные пейзажи и редкие формы ледникового рельефа; городище VII века до н.э. – VI века н.э. и XI – XIII веков н.э.; военный полигон пограничных польских войск 1920 – 1939 гг.). На территории Национального парка работают 4 базы отдыха, принимающие туристов из разных стран:

"Дривяты"

"Золово"

"Леошки"

"Слободка"

Национальный парк предлагает туры для охотников и рыболовов, которые могут увезти из Браслава уникальные трофеи. Здесь проводятся международные рыболовные турниры "Щучья удача" и "Браславский спиннинг". В теплый сезон по озеру Дривяты курсирует прогулочный теплоход.
avatar