Каковы особенности строения и жизнедеятельности обыкновенного прудовика?


Каковы особенности строения и жизнедеятельности обыкновенного прудовика?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 32 | Добавил: (12.05.2022) (Изменено: 12.05.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

12.05.2022 оставил(а) комментарий:
Прудовик – это крупная брюхоногая улитка, тело которой заключено в спирально закрученную примерно на 4 – 5 оборотов раковину. Раковина состоит из извести, которая покрыта слоем зеленовато-коричневого рогоподобного вещества, имеет большое отверстие – устье и острую вершину, может достигать в высоту 45 – 55 мм и служит защитой для мягкого тела.

В теле обыкновенного прудовика различимы три основные части: туловище, голова, нога. Но четкие границы деления между этими частями отсутствуют. Мускулистая нога предназначена для передвижения прудовика и занимает почти всю брюшную сторону тела. Она высовывается из раковины через устье, так же, как и голова, и передняя часть туловища.

Подошва ноги постоянно выделяет слизь, при помощи которой нога может скользить по поверхности пленки воды (подвесившись к ней снизу и двигаясь плавно вперед), по подводным предметам.

Туловище обыкновенного прудовика повторяет форму раковины, прилегая к ней очень плотно. В передней части оно охвачено мантией, которая вместе с раковиной закручена спиралью и образует покров тела прудовика. На боковых сторонах головы располагаются два чувствительных щупальца с глазами у снования, а на нижней стороне – рот. Если прикоснуться к щупальцам, прудовик быстро реагирует и втягивает голову и ногу в раковину.

Несмотря на то, что живет обыкновенный прудовик в воде, дышит он атмосферным воздухом через специальное круглое дыхательное отверстие, поднимаясь к поверхности воды. Также кроме глаз и щупалец у него есть и другие хорошо развитые органы чувств. Это органы равновесия – маленькие белые пузырьки, которые лежат на поверхности нервного узла ног.
avatar