Подготовьте сообщение на тему «Многообразие кишечнополостных и их значение в природе и жизни человека»


Подготовьте сообщение на тему «Многообразие кишечнополостных и их значение в природе и жизни человека».
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 21 | Добавил: (12.05.2022) (Изменено: 12.05.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

12.05.2022 оставил(а) комментарий:
Кишечнополостные – это многоклеточные животные, для которых характерна радиальная симметрия. Их тело состоит только из одной полости – кишечной, а также всего из двух слоев клеток – эктодермы и энтодермы. Кишечная полость у них открывается наружу только одним отверстием – ртом. А между эктодермой и энтодермой у разных представителей в разной степени развит неклеточный слой – мезоглея.

В целом количество видов кишечнополостных насчитывает более 10 000. И если раньше их выделяли в ранге типа, то современные ученые предлагают рассматривать кишечнополостных как отдельную группу без ранга и систематики. Группа кишечнополостных включает в себя два основных типа – Гребневики и Стрекающие. Гребневики представлены немногочисленной по количеству видов, но широко распространенной группой морских животных. Они отличаются уникальным происхождением и особенностями строения. Тип Стрекающие объединяет несколько классов: Сцифоидные, Гидроидные и Коралловые полипы.

Сцифоидные отличаются тем, что в их жизненном цикле преобладает стадия свободно плавающей крупной медузы. А все разнообразие данного класса объединяет более 200 видов. Представители сцифоидных имеют более сложное строение. В их кишечной полости есть как каналы, так и перегородки. Также выделяют глотку, нервное кольцо, органы зрения и равновесия, мышечные клетки. Из зиготы у сцифоидных образуется плавающая личинка, которая оседает на дно водоема и дает началу одиночному полипу. Далее выросший полип начинает делиться на диски, каждый из которых в дальнейшем отпочковывается и превращается в медузу.

Представители гидроидных среди всего многообразия кишечнополостных отличаются наиболее простым строением. Хотя большая их часть обитает в океанах и морях. Также среди них есть и пресноводные гидры. В жизненном цикле гидроидных кишечнополостных представлены только две жизненные формы. Это плавающая медуза (размножается половым путем) и ведущий сидячий образ жизни полип, который размножается путем почкования.

Разнообразие коралловых полипов превышает 6 000 видов. И в отличие от сцифоидных, у коралловых в жизненном цикле медузы отсутствуют. Таким образом, основной жизненной формой является колониальный, а иногда и одиночный полип. Для коралловых полипов характерно наличие рогового или известкового скелета, благодаря которому представители этого класса могут образовывать коралловые рифы.

Значение кишечнополостных в природе нельзя недооценивать. Они повышают биологическую продуктивность водоемов, принимают участие в образовании биоценозов моря. Также они способны в больших количествах поглощать взвешенную органику и тем самым очищать морскую воду.

Также кишечнополостные являются значимым звеном в пищевых цепочках мирового океана. Они регулируют численность ракообразных и рыб, образовывают осадочные породы и принимают непосредственное участие в круговороте кальция в природе.

Многие представители кишечнополостных являются объектами промышленного промысла. Например, некоторые виды медуз используются для приготовления изысканных блюд в ресторанах Китая и Японии. Также из кораллов изготавливаются различные предметы искусства, украшения, сувениры и т.д. Коралловый известняк, например, является хорошим строительным материалом. А вот гидроидные полипы и медузы широко применяются в медицине при лабораторных исследованиях и с целью получения биологически активных веществ.
avatar