У всех представителей кишечнополостных животных тело симметрично относительно нескольких плоскостей, которые проходят через его центральную ось. Само тело состоит из эктодермы и энтодермы, а по внешнему виду напоминает двуслойный мешок, который на одном конце открыт. Это отверстие окружено венчиком щупалец и служит ведущим в замкнутую кишечную полость ртом. Между эктодермой и энтодермой располагается студенистое вещество – мезоглея.
Для всех кишечнополостных животных характерными являются две формы жизни – полип и медуза, которые приспособлены к разным образам жизни. Например, полипы из-за своей малоподвижности крепятся ко дну водоема – прикрепленный образ жизни, и образуют целые колонии. Медузы же благодаря строению своего тела и наличию щупалец по его краям приспособлены к плавающему образу жизни.
Пищеварительная система замкнутого типа, представлена ртом, через который происходит как заглатывание пищи, так и удаление ее непереваренных остатков. Сама же пища переваривается не только внутри кишечной полости, но и внутри клеток, которые ее выстилают. Так как все кишечнополостные – хищники, то для охоты у них предназначены стрекательные клетки.
Нервная система примитивного типа и образована нервными клетками, которые соприкасаются друг с другом отростками и таким образом образуют нервное сплетение (сетчатая или диффузная нервная система).