Докажите, что дизентерийная амеба ведет паразитический образ жизни


Докажите, что дизентерийная амеба ведет паразитический образ жизни.
Рейтинг: 3.7/3
Просмотров: 16 | Добавил: (12.05.2022) (Изменено: 12.05.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

12.05.2022 оставил(а) комментарий:
Большое количество штаммов дизентерийной амебы никак не сказываются на состоянии организма у человека. Почти 90% ее инфекций проходят бессимптомно и в лечении не нуждаются. Поселяясь в кишечнике животного или человека, дизентерийная амеба – представитель класса Саркодовых – начинает размножаться (в толстой кишке), не внедряясь в ткани, а значит, не нарушая функций кишечника. В таком случае человек ощущает себя здоровым, но уже является носителем дизентерийной амебы.

В некоторых случаях дизентерийная амеба вызывает повреждение слизистых оболочек кишечника. Это сопровождается повышением температуры тела, общим недомоганием и изнуряющим кровавым поносом.

Существовать дизентерийная амеба может в трех формах. Первая – тканевая, которая обнаруживается только у особей, больных амебиазом. Вторая – просветная, которая обнаруживается у носителей амебиаза. И третья – цисты, которые проникают в организм человека через сырую воду из загрязненных источников, а также при употреблении немытых фруктов и овощей.
avatar