Расскажите об образе жизни известных вам простейших-паразитов


Расскажите об образе жизни известных вам простейших-паразитов.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 11 | Добавил: (12.05.2022) (Изменено: 12.05.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

12.05.2022 оставил(а) комментарий:
Лейшмании – вид простейших-паразитов, которые вызывают лейшманиозы. Переносчиками их являются москиты из рода Флеботомусы, а естественным резервуаром служат позвоночные животные, которые относятся к шести отрядам млекопитающих и ящерицам.

Существуют лейшмании в двух морфологических формах. Первые – мастигомы (короткий жгутик, овальные или круглые, неподвижные и расположены внутриклеточно), встречаются в организме позвоночных. Вторые – промастиготы (длинный жгутик, удлинённые, веретенообразные, подвижные), встречаются в насекомом-хозяине, а также на искусственных питательных средах.

Лейшмании являются облигатными паразитами, жизненный цикл которых включает двух хозяев – млекопитающее и насекомое (москит). Москит заражается в тот момент, когда пьет кровь зараженного животного. Лейшмании попадают в пищеварительный канал москита вместе с проглатываемой кровью. Образование перитрофической матрицы происходит в задней части средней кишки москита вокруг проглоченной им крови. Через неделю инфекция начинает распространяться до верхних отделов пищеварительного тракта, где паразиты начинают блокировать просвет канала своими сетами и гелем, который они выделяют.

В основном лейшмании поражают собак, грызунов, людей. Но также известны случаи поражения лошадей, кошек. В Новом Свете такая инфекция встречается и у броненосцев, опоссумов и ленивцев. В момент укуса в кожу попадает около 100 – 1000 промастигот.
avatar