Корненожки – это одноклеточные организмы, которые передвигаются при помощи псевдоподий (ложноножек). У корненожек органеллами являются: ядро, эктоплазма (внутренний слой), эндоплазма (наружный слой), ложноножка, митохондрии, пищеварительная и сократительная вакуоли.
Ядро содержит в себе генетическую информацию. Эктоплазма участвует в механизме движения клетки. Эндоплазма является средой, в которой содержится ядро, органеллы, пластиды, вакуоли и т.д. Ложноножка в строении корненожек служит для передвижения и захвата пищи. Функция митохондрий заключается в окислении органических соединений и дальнейшем синтезе АТФ с использованием энергии окисленных соединений.
Пищеварительные вакуоли выполняют функцию переваривания пищи, поступающей в клетку. Непереваренные ее остатки у одних организмов выводятся в разных местах на поверхности клетки, а у других – через специальные органеллы. Эти специальные органеллы – сократительные вакуоли, которые отвечают за выведение из организмов корненожек избыток воды и продукты обмена, которые вредны для их организмов.