В желании использовать ресурсы природных экосистем, человек не понимает, что наносит необратимый вред природе. Его негативные воздействия часто приводят к вымиранию целых популяций. Изменение мест обитания растений и животных, разрушение экосистемы, загрязнение среды и чрезмерная эксплуатация ее ресурсов пагубно сказывается на популяции, как с низкой, так и с высокой плотностью. Выбросы промышленных заводов и фабрик загрязняют водоёмы (озера, реки, моря и т.д.), которые уже не могут самостоятельно восстанавливать нарушенное в них равновесие. Все это ведет к снижению биопродуктивности, вырождению лучших видов флоры и фауны, и, как следствие, к прямому ущербу для здоровья человека.
Чтобы уничтожить вредителей – сорные растения, насекомых и некоторых мелких животных, человек использует ядовитые вещества для их травли в искусственных экосистемах. Со временем они накапливаются в почве, отравляют её и растущие на ней растения, птиц, животных, которые являются естественными врагами вредителей. В результате происходит массовое размножение вредителей и заселение ими природных и естественных экосистем.
Чтобы сохранить редкие виды растений и животных, человек создает природные заповедники, заказники, парки, ботанические и зоологические сады, скверы и т.д. Для хозяйственных целей на полях в садах и огородах высаживаются новые и лучшие виды растений, разводятся животные в аквариумах. Озеленяются улицы города путем высадки новых деревьев и кустарников, облагораживаются клумбы, создаются искусственные леса. Такая деятельность человека оказывает положительное влияние на природные и искусственные экосистемы.