Хищничество представляет собой тип взаимоотношений популяций, при котором представители одного вида уничтожают (используют в качестве своей пищи) представителей другого вида. Хищник охотится за жертвой, убивает ее и поедает частично или полностью.
Конкуренция является формой антибиоза, при которой два вида живых организмов являются друг для друга биологическими врагами из-за общей кормовой базы, территории обитания. В результате такого соперничества одному представителю наносится вред (голод, изгнание с территорий обитания), а другому – польза.
В отличие от хищничества, паразитизм является формой взаимодействия между видами, при которой организмы одного вида живут за счет тканей и питательных веществ другого организма (хозяина) иного вида в течение определенного времени. Паразиты могут использовать источник – другой организм не только для своего питания, но в качестве места для проживания, как временного, так и постоянного.
При хищничестве нападающий ищет добычу, а потом жертва погибает сразу. Тогда, как при паразитизме она испытывает угнетение, теряет силы, а паразит ведет прикрепленный образ жизни. В какой-то степени паразитизм может рассматриваться и как легкая форма хищничества.