Опишите приспособления организмов к жизни в почве, воде


Опишите приспособления организмов к жизни в почве, воде.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 113 | Добавил: (11.05.2022) (Изменено: 11.05.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

11.05.2022 оставил(а) комментарий:
Для жизни в почве покровы тела организма должны позволять ему легко и беспрепятственно двигаться в плотной почве не только вперед, но и назад, прокладывать ходы и т.д. У подземных жителей плотное и длинное тело обтекаемой формы и без выступающих частей. У них есть короткие копательные конечности (у кротов) или копательные зубы (у слепушонка). Шерсть у таких животных плотная, устойчива к стиранию, коротка и заглаживается только вперед и назад. У некоторых представителей, например, у червей, тело покрыто слизью, которая позволяет скользить в почве.

Кости и мышцы у таких животных прочные и мощные, что позволяет противостоять давлению тяжелой и плотной почвы. Хорошо развита устойчивость к недостатку кислорода – система лакун – полости, в которых хранится насыщенная кислородом кровь.

Специфичны и органы чувств у животных, которые обитают в почве. У них уменьшены или вовсе отсутствуют глаза и ушные раковины. А вот тактильная чувствительность повышена – вибриссы располагаются по всему телу животного.

Для жизни в воде у организма должно быть обтекаемой формы тело, с гладкой поверхностью, покрытой слизью, чтобы легко преодолевать сопротивление воды, маневрировать, двигаться. Например, у рыб тело сплюснуто с боков, у кальмара оно торпедообразной формы, а у жука-плавунца имеет каплевидную форму. Конечности у обитателей водной среды преобразованы в плавники (у рыб), имеют плавательные перепонки между пальцами (у лягушек) или преобразованы в ласты (у тюленей). Также для движения приспособлены и специальные выросты, например, хвост с плавником (у рыб), водоструйный двигатель (у личинок стрекозы, кальмаров) или плавательная перепонка вокруг тела (у медуз, каракатиц).

Для обеспечения дыхания в водной среде обитания у животных есть жабры (у рыб), воздухозаборники (у клопов, водяных жуков), дыхательная трубка (у ранатры), пузырь как замена легкого (у жуков-плавунцов). Некоторые представители этой среды, например, паук серебрянка воздух запасает под водой в виде пузыря.
avatar