Подготовьте сообщение о том, где и как находят, обрабатывают и изучают окаменелости – ископаемые остатки живых организмов


Подготовьте сообщение о том, где и как находят, обрабатывают и изучают окаменелости – ископаемые остатки живых организмов.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 38 | Добавил: (11.05.2022) (Изменено: 11.05.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

11.05.2022 оставил(а) комментарий:
Окаменелости – это превратившиеся в камень остатки и следы жизнедеятельности организмов минувших геологических эпох. Еще древнегреческие философы старались разгадать загадочность и историю окаменелостей. Они находили разные окаменевшие морские раковины даже в горах, и пыталось разобраться, какие же живые существа там обитали. На основании таких находок они предполагали, что горные территории когда-то были покрыты морями.

Сегодня ученые и исследователи чаще всего находят окаменелости в карьерах, где ведется добыча песка, фосфоритов или известняка. Интересно, что в действующих карьерах мхи и другая растительность не успевает закрыть горные породы, а потому множество окаменелостей легко модно собирать прямо с поверхностей. Большое значение имеют берега рек, ручьев, морей. Даже на территории Москвы, например, в оврагах Коломенского и Филей есть места, где ручьи размывают слои черных юрских глин. Там находят красивые раковины аммонитов, множество ростров белемнитов. Не редко окаменелости находят в отвалах пород, которые извлечены при строительстве жилых домов или метро. Примером тому может быть находка костей летающего ящера – птерозавра, которого нашли, когда строили мост через Москву-реку.

После того, как окаменелость доставляют в лабораторию, ее поверхности очищают от всего лишнего – песка, глины и т.д. Хрупкие образцы, например, скелеты мелких рыбок, животных или насекомых очищают при помощи металлических щеточек, зондов и специальных автоматизированных приспособлений. Не редко их погружают и в ванну с уксусной кислотой, которая разрыхляет ненужный камень. Хрупкие кости обязательно обрабатываются специальными растворами, которые защищают их от растворения и расщепления.

После очищения начинается процесс изучения. Любые пятнышки и мельчайшие деформации могут открыть ученым удивительные вещи о живых организмах, которые когда-то жили на нашей планете.

Изучение ископаемых остатков живых организмов очень полезно, ведь оно позволяет узнать об истории развития растительного, животного мира. Полученные данные дают возможность ученым сопоставить все цепи эволюции, открыть неизведанные до сих пор особенности существующих ранее насекомых, моллюсков, птиц и животных.
avatar