Подготовьте сообщение на тему «Внутреннее строение земноводного»


Подготовьте сообщение на тему «Внутреннее строение земноводного».
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 17 | Добавил: (11.05.2022) (Изменено: 11.05.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

11.05.2022 оставил(а) комментарий:
Скелет земноводного состоит из трех отделов: скелет головы, скелет туловища и скелет конечностей. Череп имеет лицевой и мозговой отделы. Скелет туловища состоит из четырех отделов: шейный, туловищный, крестцовый и хвостовой.

Пищеварительная система состоит из широкой ротовой щели, которая ведет в ротоглоточную полость. В нее открываются евстахиевы трубы (слуховые проходы, которые соединяют ее с внутренним ухом), гортанная щель и внутренние ноздри (хоаны). У большинства представителей есть язык, который используется для захвата добычи. В ротоглоточной полости есть слюнные железы и зубы, форма и расположение которых могут отличаются. Слюнные железы не содержат пищеварительных ферментов, но нужны для смачивания пищевого комка. За ротовой полостью следует короткий пищевод и слабо отграниченный желудок, длинный кишечник, прямая кишка и анальное отверстие (клоака). Перевариванию пищи способствуют также поджелудочная железа и печень.

Центральная система состоит из головного и спинного мозга, а также из отходящих от них нервов. Органы слуха, обоняния и осязания развиты хорошо. Дыхательная система представлена жабрами (на личиночной стадии), парными лёгкими и кожей. Кровеносная система имеет два круга кровообращения, представлена трехкамерным сердцем (2 предсердия и 1 желудочек). К правому предсердию присоединена венозная пазуха, а от желудочка отходит артериальный конус со спиральным клапаном.

Выделительная система земноводных представлена почками мезонефридиального типа (предпочка функционирует на личиночной стадии). Почки находятся на спинной стороне вблизи крестцового отдела позвоночника. Рядом на брюшной стороне почек располагаются железы внутренней секреции – надпочечники. Образование мочи происходит в боуменовых капсулах. Далее первичная моча собирается в почечных канальцах. От почек отходят парные мочеточники, по которым моча стекает в клоаку, мочевой пузырь и выводится наружу.

Земноводные являются раздельнополыми с наружным оплодотворением в воде. У самок половые железы представлены парными яичниками и парными яйцеводами, которые впадают в клоаку. У самцов – парными семенниками и парными семявыводящими каналами, которые впадают в мочеточники.
avatar