В результате изменений ландшафтов особи одного вида животных или растений проникают в область распространения других близких видов и дают там гибрид с аборигенами


В результате изменений ландшафтов особи одного вида животных или растений проникают в область распространения других близких видов и дают там гибрид с аборигенами. Каковы могут быть последствия этого?
Рейтинг: 3.5/2
Просмотров: 50 | Добавил: (25.04.2022) (Изменено: 25.04.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

25.04.2022 оставил(а) комментарий:
Очевидно, что этот вопрос касается механизмов межвидовой репродуктивной изоляции. Для ответа на него требуется разобраться в том, что может происходить с популяциями близких видов в случае разрушения географических и/или экологических изолирующих преград.

Последствия такого проникновения (оно называется вторичной интрогрессией) зависят прежде всего от степени дивергенции этих двух видов, а именно от того, насколько жизнеспособны и плодовиты их гибриды. Рассмотрим сначала случай, когда межвидовые гибриды оказываются вполне жизнеспособными и плодовитыми. Такие случаи не редкие. Так называемые гибридные зоны, или зоны интрогрессии, где обитают представители обоих видов и идет интенсивная гибридизация, хорошо известны для серой и черной вороны в Европе, двух видов дятлов в Северной Америке, множества других животных и растений. Очевидно, такие зоны возникли относительно недавно в результате изменений ареалов близких видов, связанных с изменениями природных ландшафтов, вызванными как деятельностью человека, так и естественными причинами. Если межвидовые гибриды одинаково успешно скрещиваются и друг с другом, и с родительскими видами, в зонах интрогрессии будет происходить смешение генофондов двух видов и межвидовые различия будут стираться. Если же гибридные формы по тем или иным причинам скрещиваются друг с другом чаще, чем с родительскими видами, произойдет гиброгенное видообразование. Эта ситуация достаточно часто встречается в мире растений, но и среди животных есть виды, по всей видимости, имеющие гибридное происхождение: некоторые виды лягушек, дрозофил, дафний и др.

Если же жизнеспособность гибридов снижена или они стерильны, то возможны два варианта. В одном случае, если оба вида окажутся способными выработать взамен разрушенных механизмов географической или экологической изоляции какие-либо механизмы, предотвращающие межвидовую гибридизацию, возникновение межвидовых гибридов довольно быстро прекратится. Например, известно, что в результате сведения лесов и других изменений природных местообитаний в Северной Америке и в Европе сталкиваются друг с другом близкие виды жаб, ранее обитавшие в различных биотопах. За несколько десятилетий эти виды жаб выработали временные и поведенческие механизмы изоляции, основанные на различиях в сроках размножения и особенностях брачных песен.

В другом случае, когда во взаимопроникающих популяциях близких видов не возникают наследственные изменения, помогающие особям отличать представителей своего вида для спаривания, интенсивность размножения в обеих популяциях будет снижена из-за непродуктивных скрещиваний с представителями другого вида. Тогда результат зависит от того, равновероятны ли скрещивания с представителями своего и чужого видов, сколько раз за жизнь или сезон размножения спариваются самки и самцы, а также от соотношения численности обоих видов. Известны случаи (два вида бокоплавов), когда самки одного из видов предпочитают спариваться с самцами другого, в результате первый вид обычно вымирает при наличии второго. Если скрещивания равновероятны, то, как легко догадаться, в большей мере от непродуктивных межвидовых скрещиваний страдает менее многочисленный вид. В результате в пределах гибридной зоны могут полностью исчезнуть либо один из видов, либо оба. Такие случаи известны для некоторых цветковых растений, жуков, планктонных ракообразных. Обратите внимание: это взаимодействие между популяциями очень напоминает метод борьбы с насекомыми-вредителями, основанный на выпуске стерильных, но способных к спариванию самцов.
avatar