Сорта культурных растений обычно удается успешно использовать лишь в течение нескольких лет после введения их в практику. С чем это может быть связано?


Сорта культурных растений обычно удается успешно использовать лишь в течение нескольких лет после введения их в практику. С чем это может быть связано?
Рейтинг: 4.0/2
Просмотров: 43 | Добавил: (25.04.2022) (Изменено: 25.04.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

25.04.2022 оставил(а) комментарий:
Прежде всего, отметим, что выведение нового сорта, разработка пригодных для него агротехнических приемов, выяснение вопроса о том, в каких районах целесообразно возделывать этот сорт, — дело десятилетий. Поэтому столь малый «срок службы» сорта — явление отнюдь не положительное, и мечта каждого селекционера — ввести свой сорт в практику на много десятилетий. Что же этому мешает, почему исходно хороший сорт может стать непригодным к использованию?

Создавая новый сорт, заботятся о том, чтобы он был устойчив к болезням и вредителям. Но если это достигается введением в генотип сорта одного-двух генов устойчивости, то рано или поздно находится раса паразита, способного «подобрать к ним ключи». Эта раса довольно быстро распространяется повсюду, где только возделывается данный сорт. Один из способов, предлагаемых для борьбы с этим явлением,— введение в генотип сорта многих генов, каждый из которых несколько повышает устойчивость к паразиту. Выработать «контрприспособления» против каждого из этих генов паразиту будет трудно. Другой способ заключается в том, чтобы повысить и без того достаточно высокую генетическую разнородность сорта, сделав так, чтобы разные растения имели разные гены устойчивости.

Часть причин связана с тем, что изменяется сам сорт. Агротехническая небрежность может привести к опылению растений пыльцой других сортов. Даже если оба сорта хороши для данной местности, это не обязательно справедливо для их гибридов. Таким образом, сорт оказывается засорен.

Еще случай. Картофель обычно размножают вегетативно, поэтому вирусы, вызывающие заболевания картофеля, беспрепятственно передаются через посадочный материал. Многие использованные у нас сорта картофеля после нескольких лет возделывания оказываются зараженными вирусами.

Кроме того, сорт, как правило, генетически разнороден. По своим хозяйственным признакам часть растений «получше», часть — «похуже». Но требования природы и требования человека часто не совпадают: естественный отбор может благоприятствовать хозяйственно наименее ценным генотипам. Правда, в семенной фонд обычно идут наиболее крупные семена, колосья, клубни и т. п. Но тут тоже есть свои сложности. Сорт рассчитан на то, чтобы давать хороший урожай в некоторых определенных условиях. Если в какой-нибудь год погода была нетипичной для данной местности, лучший урожай и наиболее крупные семена могут дать растения тех генотипов, которые в обычных условиях дают урожай хуже других. Отобранный в этом году семенной фонд окажется обогащенным такими генотипами.
avatar