Щенкам спаниелей и фокстерьеров в раннем возрасте подрезают хвосты, чего не делают со щенками сеттеров и овчарок


Щенкам спаниелей и фокстерьеров в раннем возрасте подрезают хвосты, чего не делают со щенками сеттеров и овчарок. У спаниелей и фокстерьеров щенки с укороченными хвостами рождаются гораздо чаще, чем у сеттеров и овчарок. Как это можно объяснить?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 56 | Добавил: (25.04.2022) (Изменено: 25.04.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

25.04.2022 оставил(а) комментарий:
Наиболее правдоподобное объяснение состоит в том, что среди сеттеров и овчарок ведется искусственный отбор, направленный против короткохвостых особей. Если появляется щенок овчарки или сеттера с укороченным хвостом, то он выбраковывается как не соответствующий стандарту породы и не допускается к размножению. Можно сказать, что на овчарок и сеттеров действует стабилизирующий отбор по длине хвоста (чересчур длинный хвост считается отклонением от идеального экстерьера). Среди спаниелей и фокстерьеров отбор по длине хвоста не ведется, так как всем щенкам хвосты все равно подрезают. Мутации, вызывающие «короткохвостость», для них нейтральны и могут распространяться в популяции.

При ответе на этот вопрос школьники обычно помнят, что приобретенные признаки не наследуются, однако некоторые из них все же пишут, что «неупражнение» хвоста может постепенно приводить к «атрофии» соответствующих генов. Гораздо чаще встречается другая ошибка: школьники считают, что отбор ведется среди спаниелей и фокстерьеров. Обычно это подтверждается рассуждениями о том, что хвост этим собакам мешает в их «профессиональной деятельности». Эти доводы нелогичны: ясно, что никому не придет в голову затрачивать силы на выведение короткохвостой породы, когда хвост можно подрезать.

Иногда выдвигается предположение, что подрезание хвоста может вызывать повышение смертности (из-за инфекций и т. п.) среди щенков. В этом случае щенки с укороченными хвостами выигрывают в приспособленности (реально, правда, это вряд ли имеет место; к тому же неясно, какой длины «укороченный» хвост: может быть, и его подрезают). Нередко предполагается, что у разных пород мутация «короткохвостости» возникает с разной частотой или что механизм наследования этого признака различен (известно, что длина хвоста определяется несколькими генами; если их число больше у овчарок и сеттеров, то возникновение такого сочетания, которое приводит к появлению укороченного хвоста, может быть менее вероятным). Эти предположения вряд ли соответствуют действительности, ведь все породы собак весьма близки (а даже у разных близких видов один и тот же признак часто имеет одинаковый механизм наследования и сходную частоту мутирования).

Наконец, в различиях между породами могут играть роль такие факторы, как дрейф генов. При выведении породы могла использоваться небольшая группа особей, среди которых случайно оказались носители аллелей «короткохвостости». Частота встречаемости этого признака могла повыситься и в результате близкородственных скрещиваний. Такое объяснение вполне допустимо, но школьники (даже знакомые с популяционной генетикой) его практически не приводят.
avatar