Какие связи существуют между грибами и насекомыми?


Какие связи существуют между грибами и насекомыми?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 45 | Добавил: (24.04.2022) (Изменено: 24.04.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

24.04.2022 оставил(а) комментарий:
Экологические взаимосвязи между представителями различных систематических групп весьма разнообразны, и, как правило, между представителями любых царств и типов живых организмов можно обнаружить примеры и паразитизма, и хищничества, и комменсализма, и мутуализма. Не составляют исключения и экологические связи между грибами и насекомыми.

Прежде всего, грибы служат пищей многим насекомым. Всем известны грибные комары, чьи личинки, к сожалению, часто приводят в негодность съедобные для человека грибы. Основной пищей плодовых мушек-дрозофил служат дрожжи, развивающиеся на гнилых плодах. В то же время имеется множество грибов, паразитирующих на насекомых.

Есть примеры и мутуалистических взаимоотношений между грибами и насекомыми. Так, например, муравьи-листорезы, а также некоторые термиты специально выращивают грибы в своих гнездах, снабжая их субстратом для развития (муравьи — пережеванными листьями, термиты — экскрементами, состоящими из полупереваренной древесины), и оберегают эти плантации от вторжения сорных грибов. Грибы служат пищей и взрослым насекомым, и их личинкам.

Личинки многих усачей могут развеваться только в древесине, богатой гифами грибов-древоразрушителей. Поскольку эти личинки питаются не столько самими гифами, сколько полуразрушенной грибом древесиной, эту взаимосвязь можно назвать комменсализмом. А вот у некоторых короедов, личинки которых также развиваются в стволах деревьев, связь с грибами стала взаимовыгодной: взрослые насекомые переносят споры грибов в специальных кармашках и заражают ими дерево, в которое откладывают яйца, способствуя таким образом распространению грибов.
avatar