Близкородственные виды нередко живут бок о бок, хотя, согласно бытующему среди дарвинистов мнению, между ними существует наиболее сильная конкуренция. Почему же один из видов не вытесняет другой?


Близкородственные виды нередко живут бок о бок, хотя, согласно бытующему среди дарвинистов мнению, между ними существует наиболее сильная конкуренция. Почему же один из видов не вытесняет другой?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 39 | Добавил: (24.04.2022) (Изменено: 24.04.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

24.04.2022 оставил(а) комментарий:
Возможных объяснений сосуществования близких видов может быть несколько. Первая группа объяснений строится на основе упомянутого в вопросе принципа «конкурентного исключения» и заключается в поиске тех или иных экологических различий между видами или, иными словами, разделения экологических ниш. Действительно, очень часто совместно обитающие близкие виды занимают разные ниши. Например, они могут различаться по спектру пищевых объектов, то есть занимать разные пищевые ниши. Разделение ниш может достигаться или за счет использования близкими видами различных микроместообитаний, или за счет территориальности.

Известно, что многие близкие виды птиц кормятся в различных ярусах леса. Для других птиц характерно территориальное поведение, служащее для уменьшения как внутривидовой, так и межвидовой конкуренции, поскольку на занятые участки не допускаются особи не только своего, но и близких видов. Еще один распространенный тип экологического разделения — разделение по времени. Если ресурс, за который идет конкуренция, постоянно возобновляется, то конкуренция будет снижена, если конкуренты активны в разное время суток или достигают высокой численности в разные сезоны года.

Вторая группа причин состоит в том, что и при совпадении ниш конкуренции может не быть. Это происходит в том случае, если пища (или другой ресурс, за который могли бы соперничать близкие виды) находится в избытке, что не редкость, особенно в отношении травоядных животных. Кроме того, конкуренции не возникает, если численность каждого вида постоянно ограничивается хищником или иным фактором, не связанным с совместным потреблением одного и того же ресурса.

Третья группа объяснений сосуществования близких видов связана с тем, что даже при наличии конкуренции один из видов не обязательно вытесняет другой. Во-первых, конкурентное исключение — длительный процесс, и, пока он происходит, различные экологические факторы, влияющие на исход конкуренции, могут претерпевать изменения. За счет этого конкурентное преимущество будет переходить от одного вида к другому, и такое неравновесное сосуществование может наблюдаться в течение долгого времени. К тому же приведет и пространственная неоднородность экологических факторов: в одних точках пространства преимущество будет иметь один вид, в других — другой.

Во-вторых, многие животные и растения, попав в условия, в которых они проигрывают в конкуренции, способны «выходить из игры» в виде спор, цист, семян, покоящихся яиц и т. д. и возвращаться к активной жизни, когда пищи (или другого ресурса) станет достаточно, то есть ослабнет конкуренция (например, весной следующего года).

В-третьих, согласно современным представлениям о конкурентных взаимоотношениях, в случаях, если два вида настолько близки экологически, что имеют равные потребности в некотором ресурсе, то ни один из них не способен вытеснить другой в конкуренции за этот ресурс.
avatar