Области распространения (ареалы) двух близкородственных видов пересекаются


Области распространения (ареалы) двух близкородственных видов пересекаются. Как Вы думаете, в каких частях ареалов животные этих двух видов будут более сходными — в тех, где виды живут по отдельности, или в тех, где они сосуществуют, и почему?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 22 | Добавил: (24.04.2022) (Изменено: 24.04.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

24.04.2022 оставил(а) комментарий:
Первое, что может прийти в голову при ответе на этот вопрос, — близкие виды будут более сходны в тех местностях, где они обитают совместно, поскольку в этих частях ареалов они находятся под воздействием сходных экологических факторов, и, следовательно, в симпатрических (т. е. обитающих совместно) популяциях этих видов будет идти отбор в сходных направлениях. Еще один возможный аргумент в пользу того, что при совместном обитании виды будут более сходны, состоит в том, что в случае, если эти два вида настолько близки, что способны давать межвидовые гибриды, в результате гибридизации признаки одного вида могут проникать в популяции другого, чего, естественно, не может быть в тех частях ареалов, где эти виды обитают по отдельности.

Но в то же время в местах совместного обитания в результате межвидовой конкуренции в обоих видах будет идти отбор на специализацию, то есть на разделение экологических ниш (см. ответ на предыдущий вопрос). Специализация может достигаться различными способами, большинство из которых связано с появлением морфологических, физиологических и поведенческих различий. Например, пищевая специализация часто сопровождается появлением различий в размере и строении ротовых аппаратов, клювов, ловчих конечностей и т. д. Классическим примером могут служить галапагосские дарвиновы вьюрки. У двух видов этих птиц клювы одинаковой длины на тех островах, где обитает лишь один из этих видов. На тех же островах, где оба вида обитают вместе, они имеют клювы разной длины.

Кроме того, при совместном обитании близких видов они могут приобретать различия за счет так называемого отбора на изоляцию. Отбор на изоляцию приводит к возникновению приспособлений, препятствующих межвидовой гибридизации. Ясно, что появление межвидовых гибридов, часто нежизнеспособных или стерильных, невыгодно для обоих видов. Поэтому преимущество получат те особи каждого вида, которые окажутся способными отличать представителей своего вида. Такой отбор приводит, как правило, к различиям в брачном наряде, брачном поведении, строении полового аппарата и т. д. Например, два вида чаек — клуша и серебристая чайка — сильнее отличаются друг от друга по окраске и особенностям брачных ритуалов в Северной Европе, где они обитают совместно, чем представители данных видов из тех частей ареалов, где каждый из них обитает по отдельности.
avatar