Какие пути передачи инфекционных заболеваний растений и животных (общие и различные) вы можете назвать?


Какие пути передачи инфекционных заболеваний растений и животных (общие и различные) вы можете назвать?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 17 | Добавил: (24.04.2022) (Изменено: 24.04.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

24.04.2022 оставил(а) комментарий:
Классификацию инфекционных болезней обычно строят на основе путей и механизмов передачи возбудителя. Через какие ворота может попадать возбудитель заболевания в организм животного или растения? Если речь идет о животных, то основные пути проникновения возбудителя таковы: алиментарный, то есть с водой или пищей через органы пищеварительной системы; воздушно-капельный — через органы дыхания; трансмиссивный, то есть с помощью переносчиков, которыми обычно являются кровососущие насекомые и клещи, и, наконец, контактно-кожный, который заключается в передаче возбудителя при непосредственном контакте через кожу или слизистые оболочки.

Холера, кишечная форма чумы, дизентерия — типичные алиментарные заболевания. Такие болезни, как грипп или туберкулез, передаются воздушно-капельным путем. К трансмиссивным заболеваниям относятся, например, малярия (переносчики — комары рода Anopheles), бубонная форма чумы (переносчик — блохи), сыпной тиф (переносчик — вши), клещевой энцефалит и многие другие. Среди заболеваний, передающихся контактно-кожным путем, можно назвать проказу, стригущий лишай, микозы. Близки к ним по механизму передачи венерические заболевания, а также СПИД, передающиеся при половом контакте. Несколько особняком стоят инфекции, проникающие в организм через раны и другие повреждения покровов, например столбняк. Тот же СПИД, а также гепатит и некоторые другие инфекции могут передаваться при инъекциях и переливании крови. Еще один путь распространения инфекции — передача возбудителя от матери к потомству. Самки клещей передают потомству возбудителя энцефалита; от матери к детям передается и СПИД.

Какие же из этих механизмов можно себе представить применительно к растениям? Трудно найти аналогию алиментарному пути передачи возбудителя. Очень многие бактериальные и грибковые заболевания растений распространяются по воздуху, причем возбудитель может проникать в ткани растения и через повреждения покровов, и через неповрежденный эпидермис, и через устьица. Довольно большое число, болезней растений (особенно вирусного происхождения) передается с помощью типичного трансмиссивного механизма. Переносчиками служат разнообразные насекомые и другие паразиты растений: тли, цикадки, нематоды, повилика. Известен для растений и путь передачи инфекции от материнского растения к его потомству через семена.
avatar