В каких случаях вероятность для данной особи оставить потомство зависит и в каких не зависит от численности других особей того же вида?


В каких случаях вероятность для данной особи оставить потомство зависит и в каких не зависит от численности других особей того же вида?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 39 | Добавил: (24.04.2022) (Изменено: 24.04.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

24.04.2022 оставил(а) комментарий:
Репродуктивный успех отдельной особи чаще всего связан с плотностью популяции. Прежде всего, такая связь осуществляется путем внутривидовой конкуренции. Различают два типа конкуренции, то есть взаимоотрицательного воздействия одних особей на другие: совместную эксплуатацию одних и тех же ресурсов и непосредственное взаимодействие между особями либо путем прямых физических контактов, либо путем выделения во внешнюю среду тех или иных веществ, оказывающих отрицательное воздействие на других особей.

Оба этих типа взаимодействий могут снижать плодовитость особей и выживаемость потомства при увеличении плотности популяции. Очень многие насекомые, планктонные ракообразные и другие беспозвоночные при высокой плотности популяции снижают плодовитость из-за нехватки пищи. Для млекопитающих более характерно снижение плодовитости в результате стресса при перенаселенности. Этот стресс возникает, если частота прямых контактов между особями становится слишком высокой. Например, у многих грызунов при высокой плотности популяции могут рассасываться эмбрионы, находящиеся в утробе матери.

В то же время в ряде случаев и низкая численность популяции может отрицательно влиять на успех размножения отдельной особи. Это справедливо для тех животных, которые ведут стадный образ жизни либо проявляют те или иные формы кооперативного поведения при добывании пищи и защите от врагов. При слишком низкой численности популяции такие животные будут иметь меньше шансов оставить потомство. Кроме того, для многих животных и растений, особенно тех, которые живут разреженно и не достигают высокой численности, существенным фактором, ограничивающим интенсивность размножения, может оказаться отсутствие полового партнера. И если растения часто имеют в запасе самоопыление или вегетативное размножение, то многие животные не смогут оставить потомство, если плотность у популяции окажется ниже некоторого уровня.

В каких же случаях вероятность оставить потомство не зависит от плотности популяции? Это может быть в случае, если внутривидовая конкуренция отсутствует (пища и другие ресурсы находятся в избытке), особи существуют сами по себе, слабо взаимодействуя с сородичами, и в то же время либо их численность достаточно велика для того, чтобы встреча с партнером не составляла трудностей, либо данные организмы способны размножаться путем самооплодотворения, партеногенеза или вегетативно.
avatar