Почему происходят массовые миграции животных?


Почему происходят массовые миграции животных?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 41 | Добавил: (24.04.2022) (Изменено: 24.04.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

24.04.2022 оставил(а) комментарий:
Миграции характерны для очень многих животных. Все миграции можно разделить на две основные группы: регулярные и нерегулярные. Регулярные миграции связаны прежде всего с питанием и размножением животных. Например, многочисленные травоядные животные, обитающие в степях и саваннах, вынуждены постоянно мигрировать с одного пастбища на другое для того, чтобы не подорвать собственную кормовую базу. Вслед за стадами своих жертв мигрируют многие хищники. Иногда периодические миграции служат механизмом спасения от хищников или кровососущих насекомых. Например, северные олени в период массового появления гнуса откочевывают в те места, где этих насекомых меньше.

Очень часто регулярные миграции связаны с тем, что животные кормятся и размножаются в разных местах. Хорошим примером могут служить рыбы, которые размножаются в реках, большую часть жизни проводят в морях и океанах, где они питаются, растут и достигают половозрелости, а для размножения вновь мигрируют в реки. Такие рыбы называются анадромными. К ним относятся многие осетровые и лососевые. Существуют и рыбы, кормящиеся в реках, а для размножения мигрирующие в моря, например угорь. Их называют катадромными. Массовые миграции к местам размножения характерны также и для других животных: китов, земноводных, некоторых ракообразных. К такому же типу миграций относятся и хорошо известные ежегодные перелеты птиц. Они связаны не только с необходимостью провести в более теплых странах зимний период. Если бы весь смысл перелетов определялся только климатическими факторами, то птицам было бы проще вообще не возвращаться на север, а размножаться в местах зимовок. Дело, скорее всего, в том, что в тех местах, где перелетные птицы размножаются, меньше конкурентов и хищников, поэтому у потомства больше шансов выжить, чем если бы размножение происходило в местах зимовок.

Среди нерегулярных миграций можно указать, например, миграции, связанные со вспышкой численности того или иного вида. Такие миграции можно рассматривать как своеобразные приспособления для снижения внутривидовой конкуренции у тех видов, численность которых подвержена значительным колебаниям, например леммингов или саранчи. Во время вспышки численности меняются физиология, поведение и даже морфология особей. Так, оседлая форма саранчи превращается в мигрирующую. Ранее эти формы считали разными видами.

Довольно часто нерегулярные миграции происходят в связи с каким-либо стихийным бедствием: пожаром, наводнением, засухой или неурожаем. Например, в годы неурожая семян ели происходят массовые перелеты клестов.
avatar