Сильное «цветение» воды, наблюдаемое иногда в прудах и озерах, часто сопровождается замором рыбы. Как объяснить это явление?


Сильное «цветение» воды, наблюдаемое иногда в прудах и озерах, часто сопровождается замором рыбы. Как объяснить это явление?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 50 | Добавил: (24.04.2022) (Изменено: 24.04.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

24.04.2022 оставил(а) комментарий:
«Цветением» воды называют массовое размножение в ней водорослей, обычно придающих ей зеленый цвет. Это явление часто наблюдается в неглубоких, хорошо прогреваемых солнцем водоемах, особенно в тех случаях, когда в водоем попадает большое количество необходимых водорослям нитратов и фосфатов, например, в результате смыва удобрений с полей. «Цветение» сопровождается рядом неприятных последствий, в частности массовой гибелью зоопланктона и рыб. Это может быть связано с рядом причин. Во-первых, некоторые водоросли, вызывающие «цветение», в частности многие сине-зеленые (цианобактерии) и динофлагелляты, ядовиты. Во-вторых, во время «цветения» часто возникает острая нехватка кислорода. На первый взгляд кажется парадоксальным, что массовое размножение фотосинтезирующих водорослей сопровождается дефицитом кислорода. Это кажущееся противоречие разрешается следующим образом. Естественно, что помимо кислорода при фотосинтезе образуется большое количество органики, входящей в клетки водорослей или выделяемой ими в воду. Кислород, растворимость которого в воде падает с возрастанием температуры днем, когда идет фотосинтез и вода особенно прогрета, часто выделяется в атмосферу в виде пузырьков. Органические же вещества остаются в водоеме. По ночам фотосинтез не идет и восполнить расход кислорода на окисление этой органики нечем. К тому же при высокой температуре и дыхание организмов, и химические процессы окисления идут особенно интенсивно. В случае очень сильного «цветения» в воде, особенно в придонном слое, вообще может не остаться кислорода. При этом органические вещества претерпевают бескислородное окисление, в результате чего выделяются метан, аммиак и сероводород. Последний особенно опасен для всего живого в водоеме.
avatar