К каким отрицательным экологическим последствиям могут привести сооружение на реке каскада водохранилищ и зарегулирование стока?


К каким отрицательным экологическим последствиям могут привести сооружение на реке каскада водохранилищ и зарегулирование стока?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 90 | Добавил: (24.04.2022) (Изменено: 24.04.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

24.04.2022 оставил(а) комментарий:
Ни одно крупное мероприятие по преобразованию природной среды не может обойтись без серьезных и разнообразных экологических последствий. Зарегулирование стока реки неминуемо скажется и на наземных биоценозах, расположенных в бассейне реки, и на биоценозах самой реки и водохранилищ. Прежде всего, в результате создания водохранилищ оказываются затопленными леса и плодородные пойменные луга. Повышается уровень грунтовых вод, что может привести к заболачиванию. Прекращаются ежегодные паводки, оставляющие на затопляемых землях плодородный ил. Вместо этого воду весной спускают так называемым залповым сбросом, в результате которого часто происходят размывание берегов и смыв почвы с прибрежных земель.

Плотины и водохранилища отрицательно сказываются и на экологической ситуации в самой реке. Затопляются мелководные участки, перекаты, а следовательно, многие рыбы лишаются излюбленных мест нереста. Проходные рыбы, такие как, например, лососевые, теряют возможность подъема в верховья рек. Водохранилища особенно подвержены «цветению» воды в связи с тем, что при затоплении в их воду попадает большое количество биогенных элементов, прежде всего нитратов и фосфатов, а также органики.

Создание водохранилищ может оказать воздействие даже на климат целых регионов. Поскольку в результате создания водохранилищ сильно возрастает площадь испарения воды, может сократиться общий сток реки, а в каких-то других районах — увеличиться уровень осадков. Кроме того, в случае, если на реке сооружается каскад гидроэлектростанций, может несколько упасть температура воды в нижнем течении реки, поскольку потенциальная энергия воды, ранее шедшая на ее нагрев, после создания гидроэлектростанций начинает расходоваться на вращение турбин. Даже если температура воды крупной реки снизится лишь на один градус, это может сильно повлиять на климат в ее низовье.
avatar