Какими способами можно защитить урожай сельскохозяйственных растений от вредителей без использования ядохимикатов?


Какими способами можно защитить урожай сельскохозяйственных растений от вредителей без использования ядохимикатов?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 45 | Добавил: (24.04.2022) (Изменено: 24.04.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

24.04.2022 оставил(а) комментарий:
На разнообразные методы борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур, не связанные с применением ядохимикатов, возлагают большие надежды. Все их можно разбить на две большие группы: методы, связанные с подавлением популяции вредителя, и методы, основанные на повышении устойчивости растения к вредителю. Эти методы можно объединить под названием биологических.

Конечно, наиболее хорошо известен метод подавления популяции вредителей сельского хозяйства, основанный на использовании паразитов и хищников. Есть две основные модификации этого метода: акклиматизация паразита или хищника в природе и искусственное его выращивание с последующим выпуском в те места, которые подвергаются нашествию насекомых-вредителей. Особенно широко используются в качестве насекомых-паразитов различные наездники.

Например, успешно использовали наездника эфелинуса для борьбы с вредителем яблони кровяной тлей, наездника агрипона — для борьбы с зимней пяденицей, вредящей лиственным лесам и садам. Такие меры борьбы особенно часто приходится применять в случаях непреднамеренного завоза вредителя на другой континент, где у него нет естественных врагов. Паразита приходится завозить из мест естественного обитания вредителя. Так, из приведенных выше двух примеров в первом случае вредитель, а вслед за ним его паразит были завезены в Европу из Северной Америки, а во втором — в Северную Америку из Европы.

В тех случаях, когда необходимо осуществлять биологическую борьбу против вредителя, постоянно обитавшего на некоей территории, часто применяют искусственное выращивание его естественных врагов. Например, в промышленных масштабах выращивают и выпускают специализированных паразитов-наездников для борьбы с маслинной мухой, калифорнийской щитовкой, божьих коровок — для борьбы с апельсиновым червецом. В нашей стране довольно успешно разводят и применяют наездника трихорамму для борьбы с совками.

Есть также примеры использования бактерий и вирусов для подавления популяции насекомых-вредителей. Как и в случае специализированных насекомых-паразитов, эти методы особенно привлекательны тем, что обладают высокой избирательностью, поражая только данный вид насекомого.

Довольно широкое применение и надежное теоретическое обоснование получил метод борьбы с вредителями сельского хозяйства, заключающийся в массовом выпуске стерильных, но способных к спариванию особей какого-либо пола, как правило, самцов. Самки природной популяции спариваются со стерильными самцами и поэтому не оставляют потомства. Если каждая самка спаривается только один раз, то рождаемость в этой популяции резко падает.
Кроме того, довольно часто размножение в популяции вредителя удается затормозить и более простыми мероприятиями. Например, выяснилось, что достаточно осветить в течение короткого времени ярким светом плодовые деревья, пораженные листоверткой, чтобы предотвратить переход гусениц в состояние диапаузы, а следовательно, не дать им возможность нормально перезимовать. Довольно часто удается сдерживать размножение вредителей сельского хозяйства путем изменения сроков посева и уборки урожая. Например, ранняя и быстрая уборка зерновых не дает возможности клопу-черепашке накопить достаточные для зимовки запасы питательных веществ, в результате чего сильно уменьшается численность популяции, появляющейся на полях на следующий год. Большую роль играют также разнообразные карантинные мероприятия, предотвращающие завоз вредителей в новые районы, а также их распространение на большой территории. Можно, кроме того, вспомнить такие мероприятия, как отпугивание птиц и распашка земель для уничтожения нор грызунов, ведь понятие «вредители сельского хозяйства» включает не только насекомых.

Другая группа методов биологической борьбы — получение устойчивых к воздействию вредителя или ядовитых для него сортов культурных растений. Определенных успехов в этом отношении удалось достичь с помощью классических методов селекции. Особенно перспективным оказалось получение гибридов культурных растений с их дикими родственниками, часто имеющими те или иные приспособления для защиты от вредителя. Но особенно выдающихся успехов в последние годы достигла генная инженерия. Например, получен сорт табака, в генотип которого введен ген, ответственный за синтез вещества, ядовитого для гусениц одного из видов бабочек. Гусеницы мгновенно погибают, съев небольшой кусочек листа такого растения.
avatar