Почему предельно допустимые концентрации различных загрязнителей должны быть ниже тех концентраций, которые начинают вредить здоровью человека?


Почему предельно допустимые концентрации различных загрязнителей должны быть ниже тех концентраций, которые начинают вредить здоровью человека?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 26 | Добавил: (24.04.2022) (Изменено: 24.04.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

24.04.2022 оставил(а) комментарий:
На первый взгляд этот вопрос может показаться тривиальным. Поскольку желательно снизить до минимума вредное воздействие загрязнителей, предельно допустимые концентрации (ПДК) должны быть как можно более низкими. Однако такой подход неверен. Устанавливать слишком низкие значения ПДК нельзя, прежде всего потому, что в этом случае окажутся невозможными соблюдение этих ПДК и контроль за ними. Следовательно, ответы типа «ПДК должны быть низкими, так как вообще чем меньше загрязнителей, тем лучше» или «Должен быть запас на всякий случай» неудачны. Научно обоснованная ПДК — это максимальная концентрация загрязнителя, которая не оказывает вредного воздействия ни на человека, ни на природную среду ни в данный момент, ни в течение длительного периода времени. В этом определении — ключ к ответу на вопрос.

Во-первых, очень многие животные и растения во много раз чувствительнее к загрязнителям,, чем человек. Особенно чувствительны к загрязнителям водные животные: рыбы, земноводные, беспозвоночные. Для большинства из них характерно жаберное дыхание, а жабры с их развитой поверхностью и постоянным омыванием водой — широкие ворота в организм и первая мишень для загрязнителей.

Во-вторых, почти все загрязнители, и в частности такие опасные, как тяжелые металлы, хлорорганические соединения и радиоактивные изотопы, обладают способностью значительно увеличивать свою концентрацию по мере прохождения по пищевым цепям. Это связано с тем, что данные загрязнители практически не выводятся из организма. Для построения единицы биомассы организмов каждого следующего звена пищевой цепи ими должна быть потреблена гораздо большая биомасса организмов, составляющих предыдущее звено. Поэтому в биомассе организмов следующего звена пищевой цепи загрязнители оказываются в концентрации в несколько раз большей, чем в биомассе организмов предыдущего звена. В случае длинных пищевых цепей концентрация загрязнителя в тканях организмов последних звеньев может превышать его концентрацию во внешней среде в сотни тысяч и в миллионы раз. Это приводит к гибели этих организмов (особенно страдают рыбоядные птицы) и отравлению людей при употреблении их в пищу. Известны случаи массового отравления людей мясом моллюсков, истинной причиной которого послужили накопленные этими моллюсками ионы тяжелых металлов, в частности ртути.

И наконец, в-третьих, следует отметить, что, к сожалению, основной методикой выявления ПДК для различных загрязнителей остаются кратковременные опыты над теми или иными тестовыми объектами: рыбами, моллюсками, водорослями и т. д. Такие опыты не могут выявить не только эффект концентрирования загрязнителя в пищевой цепи, но и просто эффекты длительного воздействия малых доз загрязнителя, которые могут быть связаны с накоплением его в тканях животных или растений, а также с мутагенным воздействием. Кроме того, многие загрязнители обладают способностью распадаться во внешней среде или в живых организмах на более токсичные производные. Следует также отметить, что ПДК, как правило, устанавливают для каждого вида загрязнителей в отдельности, между тем, как и человеку, и природным экосистемам приходится сталкиваться одновременно с целым набором загрязнителей, многие из которых обладают способностью усиливать воздействие друг друга.
avatar