Приведите примеры разных типов этологической структуры в социальных группах животных


Приведите примеры разных типов этологической структуры в социальных группах животных.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 19 | Добавил: (14.07.2021) (Изменено: 14.07.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

14.07.2021 оставил(а) комментарий:
При семейном образе жизни усиливаются связи и взаимоотношения между родителями и потомством. Например, такой образ характерен для африканских львов. Семья львов (прайд) состоит из взрослого самца, нескольких самок и их детёнышей. Взрослые члены прайда сообща охотятся, защищают и воспитывают потомство. При семейном образе жизни проявляется территориальное поведение животных. Владение семейным участком обеспечивается его маркировкой при помощи звуковых сигналов и пахучих меток, демонстрацией поз угрозы, а также прямым нападением на чужака при его вторжении на занимаемый участок.

Некоторые животные, например волки и гиеновые собаки, объединяются в стаи. В стаях сильно развиты подражательные реакции и существует строгий порядок подчинения. Все действия членов стаи согласованы звуковой, зрительной или химической сигнализациями. На период размножения стая может распадаться на отдельные пары, которые рождают и воспитывают потомство. После выведения потомства стая образуется снова.

Более длительное и постоянное, чем стая, объединение животных называют стадом. В стадах есть вожак, которым становится наиболее сильная особь. Вожак берёт на себя руководство всей деятельностью стада и поддерживает строгую иерархию его членов путём специальных сигналов, угроз или прямым нападением. В таких стадах у всех особей есть определённый ранг (от высшего до низшего), предполагающий, например, преимущественное право потребления пищи, подхода к водопою, обладания самкой и т. п.

Групповое поселение оседлых животных, длительно существующее или возникающее на период размножения, называют колонией. Сложность взаимосвязей в колониях может варьировать – от простых территориальных скоплений одиночных форм (устрицы, мидии и др.) и поселений, в которых некоторые жизненные функции животных (например, защита от врагов) выполняются сообща (чайки, ласточки, грачи, пингвины), до очень сложных образований, в которых отдельные члены колонии функционируют как определённые органы целого организма (большинство общественных насекомых – термиты, муравьи, пчёлы, осы и др.).
avatar